В Аргентине создают водонагреватели из отходов при этом избавляясь от мусора

В Аргентине создают водонагреватели из отходов

Представьте солнечный коллектор, сделанный из пластиковых бутылок. Он может помочь социально неблагополучным сообществам обрести надежный источник энергии и одновременно систему переработки мусора.

Такой проект был воплощен в Гарине – в городке, что в 40 километрах к северу от столицы Аргентины Буэнос-Айреса. Здесь работает группа волонтеров «Sumando Energias», которые пытаются обустроить для бедных людей системы потребления солнечной энергии для подогрева воды.

«Это бедный район и иногда у нас нет света. Нет воды. Эта солнечная панель из переработанного материала очень помогает, ведь у нас есть дети … Так мы получаем теплую воду, когда у нас нет электроснабжения», — говорит местная жительница.

Как эта система работает? Она гениальна и проста одновременно. Ее производят из использованных бутылок от напитков, пластиковой тары и пакетов из-под молока после их переработки. Солнце нагревает приемник солнечной энергии, горячая вода течет в контейнер. Волонтеры покрасили трубы в черный цвет, чтобы он притягивал солнечное излучение. Коллектор поддерживает температуру нагретой воды всю ночь, без газового или электрического подогрева.

«По моему мнению рациональное экологическое развитие – важный тренд в котором мы должны развиваться. Мы слишком много выбрасываем сегодня и не только в развивающихся странах. Я считаю, что развитые страны тоже должны пойти путем продуманного развития. Развитые страны – крупнейшие загрязнители», — рассказывает участник проекта «Sumando Energias» Жюльен Лорансон.

В Аргентине создают водонагреватели из отходов

Треть аргентинцев живут за чертой бедности. Почти 17% населения не имеют воды, говорит исследование Аргентинского агентства статистики за прошлый год.

Проект предоставляет доступ к возобновляемой энергии бедным людям и может существенно улучшить условия жизни южно-американского народа, обладающего большими природными ресурсами. Благодаря все большему количеству волонтеров «Sumando Energias» надеется построить панели для 3 тысяч семей в год.

КАК ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК СДЕЛАТЬ 80-ЛИТРОВЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ КОЛЛЕКТОР

«В Аргентине есть огромный потенциал для использования энергии солнца и ветра. Чтобы объяснить лучше: если бы у нас были такие же возможности, как в Германии, в провинции Санта-Круз – в Буэнос-Айресе или на севере, где много солнца, мы могли бы производить энергию и обеспечивать ею не только Аргентину, но и соседние страны», — говорит Пабло Кастано, соучредитель «Sumando Energias».

Неправительственная организация уже установила 36 панелей и предлагает двухдневное обучение для тех, кто хочет узнать технологию переработки подручных материалов на солнечные нагреватели. Волонтеры привлекают местные семьи в процесс построения механизма и обучают их переработке отходов.

«Есть такие вещи, мусор, который мы выбрасываем, и он загрязняет окружающую среду, но мы можем использовать его в практических целях, вот, например, для горячей воды в доме. Очень хорошо перерабатывать мусор. Я раньше никогда этого не делал. Я просто все выбрасывал, бутылки и прочее. Раньше мусор долго стоял в пластиковых мешках, так как коммунальная служба не приезжала забрать его» — рассказывает Анхель Гуелари, житель Гарина.

СОЛНЕЧНЫЙ КОНЦЕНТРАТОР — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

Аргентина, похоже, на правильном пути. Буэнос-Айрес стал первым латиноамериканским городом, проголосовавшим за политику «Без мусора». Столица Аргентины обязалась перерабатывать от 4 до 5000 тонн мусора, который люди выбрасывают ежедневно.