Стеклянный кирпич прочнее чем бетон и безотходен (видео)

Стеклянный кирпич прочнее чем бетон и безотходен

Интересную задумку с использованием революционной технологии, прозрачного кирпича выполнило в Амстердаме архитектурное бюро MVRDV. На месте старых кирпичей на первых двух этажах появилась прозрачная реплика — первая в мире в своем роде, как утверждают архитекторы.

Объект получил название Crystal Houses Amsterdam (во множественном числе, поскольку является парой сдвоенных домов). Новый магазин Chanel располагается на торговой улице Амстердама P.C. Hooftstraat по соседству с другими роскошными бутиками Prada, Dior и Rolex.

Пропорции и формы оконных рам, наличников и кирпичей были повторены, как и в историческом варианте, но выполнены в стекле с зеленоватым оттенком. Иллюзия растворения стены создана на стыке второго-третьего этажей, где происходит плавный переход от стеклянной поверхности к реальной фактуре терракотового кирпича — часть «кирпичиков» просто закрашена. Оставшаяся часть фасада является новоделом.

Как рассказали авторы проекта, надежные стеклоблоки «во многих отношениях прочнее, чем бетон», что доказано в процессе тестирования. По данным специалистов из Технологического университета Делфта, полностью застекленный архитрав может выдержать два полноразмерных внедорожника (усилие до 42 000 Ньютонов).

В Амстердаме построили магазин Chanel из стеклянного кирпича

Еще одна особенность данного материала — безотходность: в случае порчи деталь можно переплавить. Стеклянные кирпичи держатся на прозрачном высокопрочном клее. В процессе строительства были использованы высокотехнологичные лазеры, лабораторные ультрафиолетовые лампы и… цельное голландское молоко, которое, благодаря своей консистенции, послужило в качестве отражающей поверхности для выравнивания первого слоя кирпичей.

ПРИ ПОМОЩИ 3D-ПРИНТЕРА НАПЕЧАТАЛИ ПОРИСТЫЙ КИРПИЧ С ФУНКЦИЕЙ КОНДИЦИОНЕРА

В компании MVRDV полагают, что подобная технология позволит сохранить местный колорит исторических центров крупных городов. «Мы сказали заказчику: «Давайте вернем то, что будет снесено, но разовьем его дальше». Crystal Houses — примечательный флагманский магазин, который уважает окружение. Проект привнес поэтическую инновацию в стеклянные конструкции. Такое решение дает возможность глобальным брендам объединить их непреодолимое желание прозрачных фасадов с колоритом местности, где уживается современность и историческое наследие», — заявил Вини Маас, один из трех основателей MVRDV.

Здание состоит из цоколя, трех основных этажей (два — торговых) и мансарды. Большая часть дома, 620 м2 отдана под торговлю, а еще 220 м2 — под жилые нужды. Геотермальная система отопления находится под фундаментом: трубы геотермального насоса закопаны под землю на глубину до 170 м.

EVERBLOCK – КИРПИЧ ТИПА LEGO ДЛЯ БЫСТРОГО ВОЗВЕДЕНИЯ СТЕН И ПЕРЕГОРОДОК

Бюро MVRDV работало над проектом в тесном сотрудничестве со специалистами из Технологического университета Делфта, инженерами из компаний ABT и Brouwer & Kok, дизайнерами из Gietermans & van Dijk и мастерами из венецианской компании Poesia (разработка и изготовление стеклоблоков). Подрядчиком выступила фирма Wessels Zeist. От 6 до 10 специалистов трудились каждый день в течение года «в этом месте, которое больше было похоже на лабораторию, нежели на строительную площадку», рассказали в бюро.