Ужгородский умелец самостоятельно построил уникальный, купольный энергоэффективный дом

Ужгородский умелец самостоятельно построил уникальный, купольный энергоэффективный дом

Уникальный купольный энергоэффективный дом ужгородский умелец Валерий Самойлов построил самостоятельно. Его особенность – экономия энергии, которую обеспечивают сферическая форма помещения, а также сокращенная площадь несущих конструкций и отсутствие перегородок. В качестве изоляционных материалов Валерий использовал целлюлозный утеплитель, а пол подогревается от печи на дровах, так что в зимнее время в доме достаточно тепло.

Снаружи экодом кажется небольшим, однако внутри достаточно места для комфортного проживания целой семьи, в нем светло и уютно. Дом состоит из одной просторной комнаты на первом этаже и небольшого помещения на верхнем ярусе. Основой купольного дома служит деревянный каркас, детали которого скрепляются между собой специальной металлической арматурой, а его необычная форма позволяет очень долго хранить теплый воздух с температурой около 26°С.

Этот дом-купол Валерий построил своими руками, жилище отличается от обычных не только своим внешним видом, но и содержанием, поскольку позволяет существенно экономить. На создание сферического сооружения его вдохновил архитектор из США. Специального образования и технических пособий для реализации подобных проектов Валерий не имел, так что за помощью приходилось обращаться к «знатокам» зеленого строительства в Интернет.

Строительные работы заняли приблизительно 3 года, а стоимость сооружения составила порядка 7 000 долларов, еще около 12 000 долларов понадобилось на внутреннее наполнение дома.

Купольный дом Валерия единственный в Ужгороде. В начале соседей удивляло необычное сооружение, теперь же они привыкли. Экономный дом все больше нравится жителя Прикарпатья, теперь Валерий создает такие на заказ.

Преимущества купольного дома:

— Энергоэффективность. Купольный дом имеет меньшую площадь теплоотдачи и улучшенную естественную конвекционную вентиляцию, поэтому его проще и дешевле отопить или остудить.
— Доступность. Стоимость строительства купольного дома дешевле, чем постройка прямоугольного здания с таким же полезным объёмом. Благодаря небольшому весу конструкции не требуется дорогой фундамент.
— Высокая устойчивость к ветровым нагрузкам, благодаря аэродинамической форме.
— Высокая сейсмическая стойкость. Сферический купол Фуллера, построенный из треугольных элементов, имеет очень равномерное распределение нагрузок по всей плоскости каркаса и не теряет устойчивости при разрушении до 30 % каркаса.
— Акустика. В купольном доме меньше слышны внешние шумы.
— Свободная планировка внутренних помещений, не ограниченная колоннами и распорками.
— Эстетика и футуристический внешний вид.