Утепление фасадов «мокрым» способом — достоинства и недостатки

Утепление фасадов «мокрым» способом - достоинства и недостатки

Системы наружного утепления зданий «мокрого» типа находят все большее применение в силу своей практичности и эффективности.

Любое помещение для постоянного пребывания людей должно быть по возможности комфортным, теплым и внешне опрятным. «Мокрые» фасады, как еще называют наружную теплоизоляцию «мокрого» типа, позволяют значительно повысить теплоизолирующие качества ограждающих конструкций и одновременно придают зданию приятный и современный внешний вид. Они создают сплошной контур теплоизоляции строения, обеспечивая тем самым оптимальные условия эксплуатации теплоизоляционного материала и долговечность системы.

Краткие теоретические основы

«Мокрые» фасады представляют собой систему утепления, а значит, не являются однородным покрытием и состоят из нескольких взаимодействующих элементов.

Первым и очень важным является теплоизоляционный слой, который обеспечивает утепление ограждающей конструкции. Его выполняют из минераловатных плит или пенополистирола. Эти материалы обладают примерно равным коэффициентом теплопроводности, но у каждого из них есть свои преимущества и недостатки, говорит Анатолий Величко, главный специалист технического департамента «Хенкель Баутехник (Украина)».

Пенополистирол хорош тем, что не теряет своих теплозащитных качеств под воздействием влаги, не содержит вредных для здоровья веществ, обладает малым весом и высокой прочностью на сжатие одновременно. Однако он довольно слабо сопротивляется органическому воздействию и имеет невысокие звукоизоляционные свойства.

Минераловатные плиты обладают высокой стойкостью к температурному и химическому воздействию, не ограничены в применении противопожарными требованиями и отличаются хорошими звукоизоляционными характеристиками. В то же время они имеют относительно невысокую прочность, при этом значительно тяжелее пенополистирола.

Утепление фасадов «мокрым» способом - достоинства и недостатки

По совокупности характеристик системы «мокрых» фасадов с минераловатным утеплителем можно рекомендовать для многоэтажных домов с высотой более 25 м, зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности, например, школ, кафе и больниц, а также помещений с влажными процессами, таких как прачечные, автомойки, бани и т. д.

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА КОТТЕДЖА ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ (ВИДЕО)

Для остальных строительных объектов можно использовать системы с утеплением пенополистиром. Этот вариант наиболее актуален в индивидуальной застройке, поскольку в 2-2,5 раза дешевле и на порядок легче минеральной ваты. Последнее актуально как при транспортировке, так и при устройстве системы, ведь в таком случае требуется меньше затрат на его крепление.

Армирующий слой состоит из клеевого состава, усиленного специальной стеклосеткой. Он необходим для обеспечения адгезии защитно-декоративного слоя к поверхности утеплителя. Сетка должна быть устойчива к щелочам, чтобы не раствориться в течение нескольких лет эксплуатации под воздействием штукатурки.

Наружный защитно-декоративный слой из грунтовки и декоративной штукатурки (вместо нее иногда используют «дышащую» краску) позволяет не только декорировать фасад здания, но и утеплениезащитить теплоизоляционный материал от воздействия ультрафиолетового излучения, осадков и т. д. Обычно для «мокрых» фасадов применяют штукатурки, модифицированные полимерными добавками, которые значительным образом формируют качество итогового покрытия.

ФАСАД ЗДАНИЯ СМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЖИЛЬЦОВ ДОМА БЕСПЛАТНОЙ ЭНЕРГИЕЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ

Отметим, что, несмотря на свое название, мокрыми в прямом смысле слова такие фасады не являются. Термин этот применяют потому, что штукатурное покрытие перед применением разводят водой.

Достоинства и недостатки

Растущая популярность утепления фасадов «мокрым» способом обусловлена рядом достоинств и, прежде всего тем, что наряду с высокими теплоизолирующими показателями «мокрые» фасады обладают хорошими звукоизоляционными свойствами.

К преимуществам системы можно отнести возможность применения легких ограждающих конструкций без потери теплоустойчивости, увеличение полезной площади здания за счет уменьшения толщины стен и отсутствия необходимости во внутреннем утеплении, а также отсутствие «высолов» на фасадах. Важно и то, добавляет Анатолий Величко, что работы по реконструкции здания и устройству теплоизоляции можно выполнять без отселения жильцов.

Утепление фасадов «мокрым» способом - достоинства и недостатки

Такие системы можно монтировать на ограждающие поверхности различных видов: на монолитный, сборный и ячеистый бетон, кирпич, OSB и др. Можно также установить «мокрые» фасады на ослабленные поверхности, например, старую кирпичную кладку, стены «хрущевок» и т. д.

3D — ФАСАДНАЯ СИСТЕМА АБСОРБИРУЕТ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

К недостаткам системы можно отнести явно выраженную сезонность работ: выполнять их можно только в теплую погоду, при температуре до +5°С. В зимний период возможны работы по приклейке утеплителя и армированию, но с использованием тепловых завес. При этом окончательную отделку все равно осуществляют в теплое время года.

Некоторые производители стройматериалов пытаются увеличить диапазон устойчивости своих материалов к холоду, добавляя в них соли, но при наступлении теплого периода это может привести к появлению солевых разводов на стенах.

Технологические требования

Одним из преимуществ систем утепления «мокрого» типа является также относительно простой монтаж, который под силу выполнить любой профессиональной бригаде строителей. Однако для надежной и долговременной работы такие системы следует тщательно проектировать. Важно при этом обеспечить соблюдение такого условия: каждый последующий слой фасада должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий. Кроме того, «мокрые» фасады должны обладать хорошей химической стойкостью.

СТЕКЛЯННЫЙ КИРПИЧ ПРОЧНЕЕ ЧЕМ БЕТОН И БЕЗОТХОДЕН

Устройство наружной теплоизоляции «мокрого» типа выполняют на заключительном этапе строительства или реконструкции здания. К началу этих работ несущая стена должна при необходимости полностью высохнуть после предыдущего этапа. Также должны быть уже встроены оконные и дверные коробки, выполнены козырьки, отливы, стыки и т. д.

До монтажа системы утепления нужно также произвести гидроизоляцию парапетов, оконных откосов, цоколей и т. д. Желательно также, чтобы были закончены все возможные внутренние штукатурные работы. Наконец, утепляемые стены во время монтажа системы должны быть защищены от прямого попадания атмосферных осадков и солнечных лучей.