Управление замком через систему «Умного дома»

Управление замком через систему «Умного дома»

Все больше и больше устройств становятся умными – привычные нам лампочки, телевизоры и холодильники приобретают новые свойства и соединяются в единую смарт-систему, управляемую хозяином дома. Очередная новинка – «умный» дверной замок Smart Lock, которым можно управлять удаленно, открывать и закрывать с помощью смартфона. Это позволяет полностью забыть о привычных ключах, полностью доверившись электронике.

Принцип действия Smart Lock

Сразу стоит заметить, что умный замок – это не отдельный запорный механизм, а надстройка на уже установленный дверной замок. При этом поддерживается большинство типов замков – особенности работы механизма практически не влияют на девайс. Единственное ограничение – диаметр сердцевины должен быть в диапазоне 35-50 мм. Могут использоваться двери как открываемые с правой стороны, так и с левой. Для того чтобы открыть замок снаружи дома, нужен смартфон с любой популярной операционной системой (есть программное обеспечение для iOS, Android, Windows Phone), а для открытия изнутри есть специальная кнопка. Управление происходит через радиоканал, радиус действия приемника замка составляет около 20 метров.

Настройки и совместимость

Система Smart Lock разрабатывалась под контроллеры Z-Wave и Fibaro Home Center, но может использоваться не только с ними, но и другими популярными контроллерами, которые поддерживают добавление устройств вручную. Если же используется программное обеспечение от Figaro, все настройки происходят автоматически. Все, что нужно сделать – это удерживать сенсорную кнопку на устройстве до появления двух коротких сигналов при активном контроллере, после чего Smart Lock будет сконфигурирован и добавлен в общую сеть. В других системах добавление и настройку устройства нужно проводить самостоятельно. Все необходимые инструкции поставляются в комплекте с девайсом.

Работоспособность умного замка обеспечивается мощной батареей, которой хватает примерно на год работы, после чего источник питания нужно заменить. Открыть и закрыть замок можно нажатием на сенсорную кнопку: однократное нажатие закрывает его, а удерживание кнопки – открывает. Для большей безопасности можно вместо кнопки использовать сканер отпечатков пальцев, который можно приобрести опционально вместе со Smart Lock. В этом случае открыть замок смогут только те. чьи отпечатки добавлены в базу системы.

Программное обеспечение можно настроить таким образом, чтобы открытие замка запускало ряд других сценариев: включение света, поднятие ролетов или штор, запуск системы кондиционирования, нагрев воды и т.д. Соответственно, закрытие замка может отключать неиспользуемые в отсутствие хозяев системы, что поможет экономить и более рационально использовать энергию и другие ресурсы.