Универсальный конструктор, для городских вертикальных ферм увеличит урожайность на 200%

Универсальный конструктор, для городских вертикальных ферм увеличит урожайность на 200%

Liberty Produce поможет начинающим городским фермерам открыть собственный бизнес. Можно заказать полный комплект для сборки автоматизированной «фабрики растений» — от датчиков и светодиодов до полок и удобрений.

Компания Liberty Produce создает первый консорциум компаний, которые производят оборудование для вертикальных ферм. В него войдет 11 предприятий, в том числе производители светодиодов и датчиков, а также питательных растворов и модулей для выращивания растений.

Задача проекта Future Farming Hub стоимостью $1,6 млн — популяризация «фабрик растений». Предполагается, что универсальный комплект для начинающих фермеров позволит сократить расходы на эксплуатацию на четверть и увеличить урожаи на треть. Первое время управлять системой придется самостоятельно, но со временем фабрика будет полностью автоматизирована.

«Если вы решите выращивать базилик, то достаточно будет нажать на кнопку, и все процессы запустятся автоматически», — рассказывает глава Liberty Produce Зейна Чапмэн.

По ее мнению, современные вертикальные фермы недостаточно эффективны. Владельцы не знают, как подбирать настройки для оптимального роста, а производители оборудования не контактируют друг с другом. В результате получается сырой продукт, который пока приносит выгоду лишь единицам.

Проект Future Farming Hub стартует в апреле, а вывести на рынок готовый универсальный комплект для сборки фермы компания обещает не раньше, чем через два года.

Intelligent Growth Solutions открыла в Шотландии центр технологий будущего для «фабрик растений». На собственной двухэтажной ферме компания сократила потребление электроэнергии на 50%, а также уменьшила затраты на оплату труда на 80%. Объемы урожая при этом увеличились на 200%.

Американские компании пока не пытаются построить универсальный «конструктор» для фермеров, а вместо этого делают ставку на производство листовых овощей для магазинов и ресторанов. Они совершенствуют так называемые «световые рецепты» — настройки светодиодов, которые позволяют влиять на размер, текстуру и питательные свойства растений.