Универсальное мотор-колесо, это полноценный электромобиль без кузова

Универсальное мотор-колесо, это полноценный электромобиль без кузова

Рынок электромобилей стремительно растет стараниями не только одной «Теслы», и сегодня существует немало стартапов, готовых выпускать универсальные машины с электрическим мотором для эксплуатации в условиях города. Техническое решение инженеров из Университета Ватерлоо поможет сэкономить на разработке ходовой части каждой новой модели и упростит процессы дизайна и производства.

Канадские конструкторы создали унифицированный колесный модуль, состоящий из собственно колеса, электрического мотора, тормозной системы, подвески и контроллера, энергоснабжение которого осуществляется от блока батарей автомобиля.

Универсальное мотор-колесо, это полноценный электромобиль без кузова

Использование таких мотор-колес избавляет небольшие электромобильные стартапы от необходимости разрабатывать каждый из компонентов самостоятельно: они просто подсоединят унифицированные блоки к раме своего транспортного средства. Команды разгона, маневрирования и торможения будут передаваться в модули не механически, а посредством электроники. Преимущество такой системы еще и в том, что она позволяет отказаться от рулевой колонки, а это делает просторнее салон пассажирского или грузового электромобиля.

АВСТРАЛИЙСКИЙ СТАРТАП ПРЕДСТАВИЛ МОДУЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ AEV ROBOTICS MVS

Каждый «умный» колесный модуль весит 40 кг и оснащен системой Active Wheel, способной заменять функции подвески. Компактные электромобили имеют измененные пропорции кузова в пользу высоты по отношению к ширине, и при движении вдоль возвышенностей активный наклон колеса исключает опрокидывание автомобиля и удерживает его в вертикальном положении.

«Идея заключается в модульности и возможности организации управления по принципу «Plug and Play», — говорит профессор Амир Хаджепур, один из авторов проекта. — В некотором смысле наш колесный блок – это полноценный автомобиль с одним колесом. Все, что нужно добавить – это всего лишь кузов».

LOCAL MOTORS ПЕЧАТАЕТ НА 3Д ПРИНТЕРЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ И ЭЛЕКТРОБУСЫ ДЛЯ ГОРОДОВ

Системой самонастраивающегося мотор-колеса уже заинтересовались крупные производители электромобилей, и теперь канадские исследователи рассматривают возможность модификации этой системы для больших машин.