Умный дом: управление силой мысли

Умный дом: управление силой мысли

Чтобы почувствовать себя комфортнее, достаточно только об этом подумать. Вам холодно? Телешоу оказалось слишком скучным? По-настоящему умный дом почувствует это и прибавит тепла в системе отопления, а заодно и заставит телевизор сменить канал. При этом никаких пультов, кнопок и даже команд голосом. Фантастика? Уже нет!

Системы дистанционного управления жизнеобеспечения и бытовыми приборами уже существуют, причем в широком ассортименте. А еще человек научился успешно пользоваться силой мысли при создании виртуальной реальности (правда, пока игровой). Так почему бы не скомбинировать эти достижения?

Именно этим сегодня и заняты ученые по всему миру. Специалистам университета Гази (Анкара, Турция) удалось достаточно успешно решить эту задачу, используя буквально силу мысли. Как известно, желания человека находят почти моментальное отражение в его умственной деятельности. Стоит нам что-то захотеть и наш мозг сразу же выделяет своеобразный «сигнал желания», который нейрофизиологи обозначают как P300. Теперь остается дать понять умному дому, чего же именно хочет его хозяин.

Для этого предполагается использовать простейшее меню, на котором основные бытовые функции отображаются в виде легко узнаваемых символов. В качестве дисплея для меню может быть использован как монитор обычного рабочего компьютера, так и специальные очки (вроде игровых). Скользя по меню, взгляд пользователя останавливается (например) на символе телефона. При этом мозг генерирует соответствующий сигнал Р300: «Хочу позвонить!». Дом принимает эту мысленную команду и реагирует на нее, подключая хозяина к нужному номеру при помощи беспроводного соединения или интернет.

Используя созданную ими экспериментальную установку, турецкие специалисты продемонстрировали возможность контролировать таким образом освещение и отопление дома, а также телефонную связь и управление телевизором. В последнем случае силой мысли удавалось не только включать и выключать трансляцию, но и менять каналы, а также регулировать громкость. При этом надежность работы системы была на высоком уровне: от 95 до 100%.

Кстати, визуализация мысленных образов – не единственный способ решения проблемы. Группа японских ученых Института передовых телекоммуникационных технологий (Киото) предлагает использовать для этого своеобразное сканирование мозга. Способ основан на использовании методов лазерной спектроскопии в ближней части инфракрасного спектра. «Сигнал желания» при этом формируется на основе анализа спектрограммы, показывающего, какие именно области мозга проявляют максимальную активность.

В ходе испытания данной системы в реальных условиях умного дома точность выполнения команд (например, по управлению телевизором) была на уровне 80%. При этом, однако, наблюдался такой не слишком приятный побочный эффект, как запаздывание с исполнением желаний. В среднем, задержка достигала 15-17 сек., необходимых системе для реагирования на изменение кровоснабжения коры головного мозга.

Каким бы путем ни пошли экспериментаторы дальше, вполне очевидно, что управление жизнью умного дома силой одной только мысли становится все ближе даже для массового пользователя. А значит – самое время изо всех сил подумать о хорошем!