Умный дом: привидения на страже

Умный дом: привидения на страже

Чем большую популярность приобретают умные дома, тем больше внимание разработчики вынуждены уделять обеспечению их безопасности. Всевозможные камеры наблюдения, сопряженные с интернет, распределенные (облачные) комбинации электронных замков, роботы — «патрульные» и прочие чудеса верно стоят на страже. Однако при всем совершенстве, они порой не могут устоять перед технически продвинутыми злоумышленниками. Где же выход?

Наряду с дальнейшим развитием профильных технологий, американские специалисты в области безопасности рекомендуют уделять больше внимания человеческому фактору, т.е. учитывать психологию потенциального взломщика. Рецепт прост: чтобы минимизировать риски ограбления нужно достаточно грамотно создать эффект присутствия в жилище.

Роль хозяина при этом предназначена… электронному фантому, который создается при помощи систем умного дома, имитирующих элементарные действия, присущие человеку. Речь идет о создании специальной системы алгоритмической безопасности, при которой жилище заранее программируется на имитацию человеческой жизнедеятельности. При этом особое внимание уделяется незакономерному характеру демонстрации: «привидения» умного дома должны быть максимально естественными или, по крайней мере, такими представляться.

Отблеск экрана телевизора, мигающего по мере переключения каналов, смутный человеческий силуэт на фоне задернутых штор – обманывают глаза. Шум воды, льющейся в душе, звуки музыки и разговоров, телефонные звонки, лай собаки – вводят в заблуждение ухо. Все вместе это здорово действует на нервы и заставляет преступника сомневаться в удачном выборе объекта для ограбления. Примитивно? Возможно. Зато достаточно эффективно. Тем более, что дополнительные устройства, помогающие создавать призраков умного дома, достаточно просты и стоят недорого.

Например, устройство под названием FakeTV представляет блок, размером с небольшой настольный светильник. В принципе, это не более чем маленькая программируемая игрушка: лампа с таймером. Тем не менее, она успешно имитирует работу 27 и даже 40″-го телеэкрана. Стоит это удовольствие $20-$30 – совсем не много, если учесть что средние потери от ограблений домов в США составили $1750.

А вот более продвинутое изобретение – BeON, способно запоминать типичное «световое поведение» дома и столь же точно воспроизводить его в отсутствии хозяина. Более того, устройство выбирает последовательность, комбинацию и длительность включения/отключения световых приборов в зависимости от конкретного сценария. При этом учитывается не только время суток, но и внешние факторы воздействия, вроде погодных явлений, телефонных звонков, автомобильных сигналов, стука в дверь и т.д.

Кстати, насчет звуковых эффектов. Рынок предлагает целые альбомы самых разнообразных бытовых шумов – от звука телепередачи и разговоров до (пардон) журчания воды в унитазе. В комбинации со средствами световой имитации они обещают почти 100% иллюзию присутствия, способную обмануть не только взломщиков, но даже близких соседей.

Что ж, как Homo Sapience нужен умный дом, таки каждому умному дому теперь просто необходим свой собственный мультимедиа-призрак.

%d такие блоггеры, как: