Умный беспилотник доставит вам пиццу, а на обратном пути вынесет мусор

Умный беспилотник доставит вам пиццу, а на обратном пути вынесет мусор

Пиццу заказывали? Получайте! – ее вам доставит дрон. Причем можно – прямо в тарелку. А на обратном пути он же вынесет мусор и польет цветы.

Беспилотные летательные аппараты (БЛА) все увереннее входят в нашу жизнь, постепенно превращаясь из дорогой игрушки в незаменимых помощников по хозяйству. Кстати, одной из движущих идей для освоения ими новых мирных профессий является их использование в системе интернет-продаж для доставки товаров.

Известные компании Amazon и Google уже формируют воздушный флот БЛА для оперативной доставки сравнительно малогабаритных грузов (лекарств, фастфуда, электронных гаджетов и пр.) Рассматриваются и варианты использования беспилотников -курьеров для доставки документов. Особо привлекательным подобное решение представляется для современных мегаполисов, с их небоскребами, путь к которым преграждают вечные автомобильные пробки.

Но для широкого использования по новой специальности дронам сначала придется «поумнеть». По существующим правилам, ограниченный интеллект современных бытовых БЛА заставляет ограничивать зону их полета пределами визуального контроля оператора. В то же время, традиционная аппаратура, позволяющая распознавать возможные препятствия и реагировать на их появление в режиме реального времени, буквально неподъемна для беспилотников и пожирает массу энергии.

Перед конструкторами возникает задача создания миниатюрных систем оперативного реагирования, подобных упрощенной модели мозга. Основу новых технологий составляет имитация нейронных сетей, обеспечивающая быстрое распознавание встречного объекта и моментальное (рефлекторное) реагирования на его появление. Ключевыми элементами подобных схем являются т.н. «запоминающие» сопротивления или мемристоры.

Подобно клеткам биологического мозга, мемристоры не только изменяются при прохождении импульсного сигнала (например, видеокартинки обнаруженного предмета), но и фиксируют его в памяти, причем в мельчайших подробностях. Это позволяет постепенно накапливать информацию в «мозге» БЛА, т.е. создает возможность к его самообучению.

Примером реализации этих технологий на практике может служить разработка компании Bio Inspired Technologies (США, шт. Айдахо). Нейронный микрочип сопряженный с обзорной видеокамерой беспилотника обеспечивает эффективное освещение элементов обстановки по маршруту полета и реакцию на все ее изменения.

Помимо собственно летательных аппаратов (других дронов, а также самолетов и вертолетов), система позволяет распознавать, птиц, дома, радио- и телевышки и даже… облака. При этом «умный» БЛА способен самостоятельно оценить расстояние до препятствия и принять решение на уклонение/расхождение с ним. Улучшаются и маневренные характеристики – искусственная память и постоянное обучение позволяет беспилотнику при необходимости залетать прямо в форточку или «парковаться» на балконе.

Помимо обеспечения собственно безопасности полета, новые возможности существенно расширяют и сферу использования дронов для бытовых нужд. Так, кроме быстрой доставки товаров, нейронные дроны смогут мыть окна, выносить мусор, очищать водостоки на крыше и т.д. А после этого БЛА сможет заняться и приусадебным участком: засеять семена, например, удалить засохшие побеги, опрыскать посадки средством от вредителей. Вмешательства человека не потребуется – командовать умными беспилотниками сможет и сам умный дом.