Ученые создали алгоритм для большего извлечения энергии, производимой солнечной панелью

Ученые создали алгоритм для большего извлечения энергии, производимой солнечной панелью

Представители университета Ватерлоо нашли способ более рационально использовать объём энергии, получаемой с помощью солнечных панелей.

Учёные разработали алгоритм, повышающий производительность фотоэлектрической системы. Он позволяет уменьшить долю энергии, которая теряется из-за неэффективного контроля.

«Мы создали алгоритм для большего извлечения энергии, производимой солнечной панелью. Каждое устройство обладает номинальной эффективностью, но требуется контроллер, который «вытянет» из панели по максимуму. Мы не меняем оборудование и не добавляем новые цепи в систему. Мы разработали новый подход к контролю уже существующего оборудования», — рассказал Милад Фарси с кафедры прикладной математики.

Каждая фотоэлектрическая система обладает точкой максимальной мощности. Колебания относительно этой точки приводят к частичной потере энергии. Новый алгоритм позволяет лучше контролировать отклонения. Симуляционные запуски показали, что за год в домашней солнечной электростанции из 12 модулей мощностью 335 Вт можно сэкономить 138,9 кВт⋅ч.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ДОМАШНЕЙ СЭС И «ЗЕЛЕНОМ» ТАРИФЕ

«Для небольших систем показатели кажутся скромными. А вот крупные системы (промышленные солнечные электростанции или районы с сотнями тысяч панелей в одной сети) могут существенно сэкономить», — отметил Фарси. Если же принять во внимание быстрое изменение параметров окружающей среды и потери энергии при использовании других методов контроля, выгода становится ещё заметнее.