У берегов Французской Полинезии к 2020 году построят первый в мире плавучий город

У берегов Французской Полинезии к 2020 году построят первый в мире плавучий город

Американская организация Seasteading Institute приступила к работе над программой по строительству плавучих автономных городов с домами, офисами и ресторанами. Разработчики проекта намерены воплотить в жизнь концепцию «систейдинга». Систейдинг – это строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны. Эту технологию давно называют следующим этапом в развитии цивилизации.

Джо Квирк, президент Seasteading Institute, рассказал, что его команда планирует создать прототип города, где жители будут свободны от ограничений, наложенных мировыми правительствами: «Если создать плавучий город – это, по сути, будет новая отдельная страна».

Он объясняет, что к созданию этого проекта его подтолкнуло полное разочарование в современных государственных системах. Квирк заявил, что видит строительство плавучих городов одним из способов убежать от влияния нынешних политических систем.

 У берегов Французской Полинезии к 2020 году построят первый в мире плавучий город

Тем не менее, разработчики готовы сотрудничать с существующими правительствами для того, чтобы запустить свою инициативу. В рамках проекта «Плавающий остров» компания подписала соглашение с правительством Французской Полинезии.

ПОСЕЛЕНИЯ ИЗ ПЛАВАЮЩИХ ЭКОДОМОВ ИЗМЕНИТ ПЛАНЕТУ

Одно из условий соглашения – разработчики должны будут продемонстрировать положительное экономическое и экологическое воздействие, которое проект окажет на принимающую страну.

 У берегов Французской Полинезии к 2020 году построят первый в мире плавучий город

К 2020 году организация планирует создать первое функционирующее плавучее сообщество с домами для 300 человек. Город с уникальной структурой государственного управления будет находиться в «особой экономической зоне», что позволит опробовать некоторые из идей разработчиков. В их планах создать в городе научно-исследовательский институт и даже электростанции для продажи энергии и чистой воды принимающей стране.

ПРОЕКТ ВЕНЕРА, ЖАКА ФРЕСКО — НОВЫЙ ДИЗАЙН ГОРОДОВ И ОБЩЕСТВА (ВИДЕО)

На реализацию проекта потребуется 167 млн долларов. Один из инвесторов, миллиардер из Кремниевой долины Питер Тиль, вложил в разработку 1,7 млн, но затем разочаровался в жизнеспособности проекта. «Эту идею пока сложно будет реализовать с инженерной точки зрения», – заявил он.

Прошлые попытки создать плавучие города не увенчались успехом. Один из таких громких проектов, который планировалось запустить в 2010 г. в Сан-Франциско, так и остался идеей, превратившись в предмет насмешек. Но команда проекта «Плавающий остров» уверена в своей разработке. Точное место старта проекта пока не разглашается.