Турки собирают ветровую энергию прямо на улицах городов

Турки собирают ветровую энергию прямо на улицах городов

Ветровая энергетика занимает достаточно важное место в балансе глобальной «зеленой» генерации, но до сих пор турбины устанавливаются в основном в прибрежных зонах, где ветер постоянный и более сильный. Турецкая компания Deveci Tech принципиально изменила подход к вопросу, показав, что собирать ветровую энергию можно прямо на улицах городов или междугородних трассах.

Турки собирают ветровую энергию прямо на улицах городов

Инженеры из Стамбула создали вертикальную ветровую турбину ENLIL (по имени месопотамского бога ветра и штормов), которая работает от воздушных потоков, создаваемых быстро движущимися автомобилями. Завихрения от проходящих большегрузных машин и автобусов заставляют ветряк вращаться еще сильнее, а вертикальное расположение длинных лопастей обеспечивает максимальный захват потока.

ДЕТИЩЕ ГОЛЛАНДСКИХ ИНЖЕНЕРОВ — ОГРОМНАЯ ВЕТРОВАЯ ТУРБИНА В КОТОРОЙ БУДУТ ЖИТЬ ЛЮДИ

Турбины Enlil занимают совсем немного места на земле, легки в сборке-разборке и эксплуатации, говорят в компании. Солнечная панель, закрепленная в верхней части остова ветряка, дополнительно обеспечивает захват возобновляемой и чистой энергии солнца, а встроенные датчики контролируют уровень СО2 над проезжей частью. Мощность тестируемых установок составляет 1 кВт*ч.

Турки собирают ветровую энергию прямо на улицах городов

Аэродинамический профиль лопастей турбины, при котором задняя часть более изогнутая, чем передняя, обеспечивает оптимальное раскручивание винта: захватив даже небольшое завихрение воздуха от проезжающей мимо машины, он раскручивается не с затухающей, а с нарастающей амплитудой, производя новые завихрения уже движением своих лопастей.

ПОТОКИ ВЕТРА В ЛОНДОНСКОМ МЕТРО БУДУТ ГЕНЕРИРОВАТЬ ЭНЕРГИЮ

Ветровая турбина Enlil подключена к генератору, и произведенная энергия может поступать в сеть или храниться в аккумуляторах до момента, когда она понадобится. Помимо обочин трасс и железнодорожных путей такие турбины можно устанавливать на набережных, крышах домов и в парках. Но по словам разработчиков, расположение рядом с оживленным трафиком оптимально, поскольку практически непрекращающийся поток машин обеспечивает бесперебойную работу установки.