Термогенератор FireBee Power Tower преобразует тепло из переносной печи в электричество

Термогенератор FireBee Power Tower преобразует тепло из переносной печи в электричество

Термоэлектрический генератор FireBee Power Tower преобразует тепло из любой переносной печи в электричество для зарядки смартфонов, планшетов и других электронных гаджетов.

Возможность выработки электричества портативными устройствами может серьезно улучшить качество жизни в отдаленных от сети регионах, а также стать спасительным источником энергии во время катаклизмов и стихийных бедствий. На сегодняшний день известно много различных вариантов, успешно использующих ветер, солнце и воду для питания портативной электроники. Однако есть и другой способ выработки электричества – термоэлектрический генератор, собирающий энергию, которая в обычных случаях просто улетучивается через дымоход.

Портативная печь FireBee Power Tower способна использовать часть тепла, выделяемого при приготовлении пищи или обогрева дома (палатки или другого временного жилища), чтобы получить дополнительное электричество для подзарядки гаджетов, освещения и прочих домашних нужд. Новое устройство австралийской компании является универсальным – электроэнергию можно получать от тепла различных походных печей типа «буржуйка», пропановых печей, каминов и даже от небольших спиртовых горелок.

УЧЕНЫЕ ИЗ ЯПОНИИ НАУЧИЛИСЬ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ТЕПЛО В ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Производитель утверждает, что переносной тепловой генератор может производить до 7 ватт электроэнергии, которая распределяется на два выхода: порт USB 5V 2A для портативной электроники и 12-ти вольтовый терминал на 125mA, который можно использовать, соответственно, для подзарядки аккумуляторов 12V.

Термогенератор FireBee Power Tower преобразует тепло из переносной печи в электричество

Тепло от печи или огня поглощается ребрами радиатора, расположенными внутри устройства, которое затем проходит через пару термоэлектрических модулей, соединенных с резервуаром с хододной водой. Термоэлектрические модули генерируют электричество от разности температур между горячими ребрами и охлаждающим резервуаром. Затем это электричество преобразуется в общий формат USB 5V 2A, который используется большинством портативных устройств.

МЕТАМАТЕРИАЛ, СПОСОБЕН ПРЕВРАЩАТЬ ТЕПЛО В ЭНЕРГИЮ 24 ЧАСА В СУТКИ

У Power Tower есть еще одно достоинство: так как для его работы требуется охлаждающий резервуар с водой, которая в конечном итоге доводится до кипения, специальный патрубок на устройстве позволяет легко сливать горячую воду, например, для стирки или других нужд. По сути, пользователи могут готовить горячую пищу, заряжать свое устройство и одновременно нагревать воду для мытья посуды. Поскольку выработка электроэнергии происходит из-за разницы температур, наибольшая эффективность достигается с максимально горячим источником тепла и максимально холодной водой, а последующий слив кипящей воды и замена ее на более холодную будет служить своеобразной «зарядкой» устройства.

«Устройство PowerBee Power Tower является самым мощным термоэлектрическим генератором подобного рода, в котором даже небольшое количество тепла производит достаточное количество энергии. Его можно приспособить для использования в паре с небольшой спиртовой или пропановой горелкой, а также любой печью с дымоходом», — сообщает компания.

КАК ЗАРЯДИТЬ ТЕЛЕФОН И НОУТБУК ОТ КОСТРА

Хотя производитель прямо не указывает на это, но в теплых и солнечных регионах, где использование печей не всегда является необходимостью, задействовать устройство можно с помощью солнечного концентратора. Стоимость портативного термогенератора составляет 159 долларов.