«Теплый» полистиролбетон, в чем его преимущество перед ячеистыми газо- и пеноблоками

«Теплый» полистиролбетон, в чем его преимущество перед ячеистыми газо- и пеноблоками

Бетон как основа присутствует во многих строительных материалах. Он уже соединился со шлаками, керамзитом, стеклом; бывает вспененным, мытым, светопрозрачным, термостойким, дорожным, декоративным… И вот еще одно его воплощение: знакомьтесь — полистиролбетон!

Полистиролбетонный блок

Уже из названия понятно, что, помимо цемента, кварцевого песка и воды, материал включает в себя наполнитель — вспененный гранулированный полистирол с размером частиц не более 20 мм. Изделия в виде блоков могут быть изготовлены на производстве, а также, при наличии соответствующего оборудования, непосредственно на стройплощадке. В первом случае применяют метод виброперессования, во втором — отливки массы в формы.

По сути они мало отличаются друг от друга, но автоматизированная дозация компонентов и добавок (ускорителей схватывания, пластификаторов и др.), использование формовочной линии и сушильного агрегата обеспечивают заводской продукции точность геометрических размеров, строгое соответствие заявленной марке прочности, быстрое твердение.

Добиться высокой плотности массы, четко соблюсти пропорции сырья и время выдержки изделий в «домашних» условиях гораздо сложнее, что, безусловно, сказывается на качестве блоков. Такой материал не обладает достаточной плотностью и прочностью для строительства жилых домов и, как правило, используется для возведения легких хозяйственных и садовых построек.

«Теплый» полистиролбетон, в чем его преимущество перед ячеистыми газо- и пеноблоками

Полистиролбетон — это композитный материал, который относится к разряду легких бетонов и во многом схож по характеристикам с ячеистыми газо- и пеноблоками, но по основным позициям их превосходит.

Характеристики

Полистиролбетонные блоки подразделяют на конструкционные (рядовые и с облицовкой; плотностью от 500 кг/м³), применяемые для кладки стен в малоэтажном домостроении, и теплоизоляционные (150–300 кг/м³), работающие исключительно как утеплитель.

Промежуточное положение занимают конструкционно-теплоизоляционные изделия средней плотности, служащие для возведения перегородок и стен с невысокой несущей способностью. Классы прочности материала — В 0,5–2,5, при этом сопротивляемость изгибу составляет 0,08–0,78 МПа, сжатию — 0,51–3,6 МПа, что и определяет пригодность ППС-блоков для строительства зданий не выше 12 м.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ БЛОКИ ИЗ МОРСКОЙ СОЛИ ВЫСОКОЙ ПРОЧНОСТИ

Теплоизолирующие свойства полистиролбетона имеют обратную зависимость от плотности: чем плотнее структура материала, то есть чем он прочнее, тем выше у него коэффициент теплопроводности (диапазон величин — 0,05–0,14 Вт/м‧⁰С). Таким образом, стеновые конструкции из этих блоков нуждаются в дополнительном утеплении. Если сравнивать полистиролбетон с другими легкими бетонами, то он обладает большей теплоэффективностью при меньших значениях плотности: так, газо- и пеноблоки относят к разряду теплоизоляционных только при показателе не ниже 300 кг/м³.

Материал характеризуется гораздо меньшим, чем у ячеистых бетонов, водопоглощением (менее 4%), благодаря чему обладает лучшей морозостойкостью — до 100 циклов замораживания-оттаивания. Однако за счет низкой паропроницаемости: 0,13–0,68 мг/(м‧ч‧Па) — стены из него плохо «дышат» (тут наблюдается та же зависимость от плотности, что и в случае с теплопроводностью), а значит, в доме нужно будет организовать систему приточно-вытяжной вентиляции.

«Теплый» полистиролбетон, в чем его преимущество перед ячеистыми газо- и пеноблоками

Полистиролбетон обеспечивает хорошую звукоизоляцию помещений, маркируется как слабогорючий (класс Г1) и дает усадку не более 1 мм на метр высоты стены, то есть 1%, следовательно, риск появления трещин в конструкции минимален. (Для сравнения: усадка газобетона составляет 0,5%, пенобетона — 1–3%.) Кроме того, материал ударопрочен, легко поддается резке ножовкой и выборке пазов для скрытой прокладки коммуникаций, устойчив к воздействию химических веществ (растворителей, масел и др.) и биологических факторов.

ТЕХНОЛОГИЯ «ТЕРМОДОМ» И КОМБИНИРОВАННЫЙ БЛОК, НЕОСПОРИМЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Испытания полистиролбетона показали, что при ударе молотом на нем может появиться вмятина, при этом глубинные трещины не образуются и блок не разрушается. Иначе говоря, при точечном ударном воздействии на кладку ее целостности ничто не грозит.

Виды изделий

Для выполнения разных строительных задач выпускаются блоки полнотелые, пустотные П-образные (для сборно-монолитных конструкций — армопоясов и мауэрлатов), доборные элементы, перемычки. Самый ходовой размер стеновых изделий — 600 × 300/400 × 200/300 мм, масса — 19,8/39,6 кг (марка 550), так что строительство продвигается быстро, ведение кладки не требует серьезных трудозатрат, а сама она не оказывает большого давления на фундамент (вес 1 м² стены в толщину упомянутых блоков составит 135 и 223 кг соответственно).

Если в доме необходимо сделать надстройку, а расчетный запас прочности у фундамента невелик, выходом из положения может стать кладка из полистиролбетона. «Легкость» этого материала зачастую позволяет обойтись без усиления несущего основания.