Студенты-архитекторы создали концепцию автономной базы на Луне

Студенты-архитекторы создали концепцию автономной базы на Луне

Греческие студенты-архитекторы совместно со специалистами Европейского космического агентства (ESA), разработали новую многообещающую концепцию автономной базы с полным циклом жизнеобеспечения на Луне. Проект напрямую связан с подготовкой будущих лунных миссий.

Авторы проекта придумали, как эффективно поддерживать жизнь на спутнике и защитить людей от агрессивного воздействия окружающей среды, в число которых входит радиационный фон, экстремальные температуры, необычная местность, нетрадиционные материалы и меньшая гравитация.

«Мы стремились к созданию структурных технологий с расчетом на те ресурсы, которые доступны «здесь и сейчас». В настоящее время мы сконцентрированы на возможностях использования необработанной почвы с поверхности Луны для обустройства надежной, пригодной для жизни базы», – комментирует Ангелус Альфацис, один из участников исследовательской группы и студент-архитектор из Национального технического университета Афин (Греция).

Студенты-архитекторы создали концепцию автономной базы на Луне

Интерес представляет область на южном полюсе Луны – именно там и планируется устанавливать надувные модули, размещая их в основании небольших кратеров. Суть идеи в том, чтобы расположить первый модуль на самом дне кратера и частично накрыть его сыпучим лунным грунтом с целью защиты от метеоритов и прочих суровых условий жизни. Все последующие модули должны быть установлены поверх предыдущих, герметизированы и таким же образом прикрыты почвой. Эти строения, каждое из которых оснащено системой жизнеобеспечения, будут служить убежищами для людей.

В студенческой команде работают самые разные специалисты – от биологов до аэрокосмических инженеров – это помогло рассчитать потребность в энергии и учесть все мельчайшие нюансы процесса строительства. Проект продемонстрировал ширину возможностей для возведения на спутнике целых колоний для землян.