Строительный гигант Standard Industries грозит «выкинуть» Tesla с рынка солнечной черепицы

Строительный гигант Standard Industries грозит «выкинуть» Tesla с рынка солнечной черепицы

Строительный гигант Standard Industries планирует до конца года выполнить 2000 заказов по установке солнечной кровли. 

Крупнейший производитель кровли Standard Industries уже принял 200 предзаказов на солнечную черепицу, а в дальнейшем корпорация планирует обслужить еще 1800 клиентов. В компании признают, что следят за изменениями на рынке и не хотят оказаться «в хвосте» инноваций.

«Лучше самим подрывать индустрию, чем быть подорванными», — заметил Мартин Дебоно, президент GAF Energy — энергетического подразделения в составе Standard Industries.

Общая мощность систем, которые GAF Energy обещает реализовать в 2020 году, составит около 10 МВт. Для сравнения — один атомный реактор генерирует 1000 МВт.

Строительный гигант Standard Industries грозит «выкинуть» Tesla с рынка солнечной черепицы

По прогнозам аналитиков, рынок домашних солнечных панелей ожидает стремительный рост. Во многих регионах установка систем на крышах становится предписанным стандартом. С 2020 года все новые дома в Калифорнии необходимо оборудовать солнечными модулями.

Ожидается, что в 2020 году общая мощность бытовых модулей в штате составит 1,6 ГВт. В 2019 году этот показатель оценивали всего в 950 МВт.
Эксперты полагают, что скоро установкой солнечной черепицы займутся не только инноваторы вроде Tesla, но и крупные кровельные компании, а также предприятия, которые занимаются электромонтажом и другими ремонтными работами.

НЕМЕЦКАЯ SOLTEQ ПРЕДЛАГАЕТ СОЛНЕЧНУЮ ЧЕРЕПИЦУ ПО ЦЕНЕ ОБЫЧНОЙ КРОВЛИ

Выпускать собственный продукт решила не только Standard Industries, но также PetersenDean Roofing & Solar, которая начала осваивать новое направление еще пять лет назад.  Разработками в области солнечной энергетики также занимается производитель стройматериалов CertainTeed, а поставщики домашних панелей Sunrun и Vivint уже заключают контракты с застройщиками.

Продукты американских предприятий отличаются от инновационной черепицы Tesla. Пока только компания Илона Маска производит кастомизированную плитку, которую выполняет под заказ. Другие компании либо используют обычные модули, которые фиксируют на крыше с помощью крепежа, либо производят универсальные панели, уже готовые к установке.

Строительный гигант Standard Industries грозит «выкинуть» Tesla с рынка солнечной черепицы

Оказалось также, что фабрика Gigafactory 2 в Буффало простаивала без дела. Была запущена лишь одна производственная линия, которую к тому моменту еще не успели полностью автоматизировать.

СОЛНЕЧНАЯ ЧЕРЕПИЦА TESLA SOLAR ROOF ВЗАМЕН ОБЫЧНОЙ КРОВЛИ

Gigafactory 2 уже прозвали «падчерицей Маска». Источники утверждают, что бизнесмен не посещает фабрику. При этом известно, что на Gigafactory в Неваде, где Tesla производит электрокары Model 3, он проводил по 120 часов в неделю в периоды «производственного ада».

В ходе презентации нового электромобиля Model Y Маск сообщил, что проблемы с выпуском машин решены, и теперь Tesla сможет переключиться на другие проекты. «Этот год мы точно посвятим Solar Roof и Powerwall», — пообещал предприниматель.

Ранее он отмечал, что рассматривает продукты компании как часть масштабной энергетической экосистемы. По словам Маска, главная миссия Tesla — это поддержка и развитие чистой энергетики и борьба с проблемами окружающей среды.