Строительный 3D-принтер компании S-Squared 3D Printers напечатает дом всего за 12 часов

Строительный 3D-принтер компании S-Squared 3D Printers напечатает дом всего за 12 часов

Широкое применение трехмерных принтеров в строительной отрасли – вопрос недалекого будущего, и создатели передового оборудования демонстрируют уже не только дома и военные казармы, но даже целые микрораены, отпечатанные на принтере. Вот и компания S-Squared 3D Printers (SQ3D) показала прототип жилого дома, который можно от пола до крыши возвести всего за двенадцать часов.

Дом площадью 46 м2 пока не имеет торгового названия. Каркас и стены произведены по широко известной технологии послойной 3D-печати бетонной смесью, однако сам принтер имеет некоторые нестандартные технические особенности. Это объясняется тем, что помимо строительных 3D-принтеров компания SQ3D выпускает принтеры для образовательных целей, а также занимается созданием экспериментальных прототипов и для ремесленников.

«Это простой аппарат с подвижным порталом в декартовой системе координат, но с несколькими запатентованными особенностями, — сообщается в пресс-релизе компании. – Мы используем вращающееся (тангенциальное) сопло с прямоугольным наконечником, благодаря которому достигается контролируемая ширина полоски смеси. Кроме того, в аппарате есть еще несколько нестандартных функций, которые мы сейчас тестируем на практике».

Строительный 3D-принтер компании S-Squared 3D Printers напечатает дом всего за 12 часов

Дом-прототип был построен рядом с производственной базой SQ3D на Лонг-Айленде, в Нью-Йорке, возведение прошло в несколько этапов, так как компания хотела лучше протестировать оборудование и технику печати. После того как принтер отпечатал коробку, за дело взялись рабочие, водрузившие на дом крышу и застеклившие окна.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ 3D-ПРИНТЕР НАПЕЧАТАЛ БЮДЖЕТНЫЙ ДОМ ИЗ ГЛИНЫ ВСЕГО ЗА 48 ЕВРО

Все технологические отверстия в коробке были запрограммированы в схеме печати, в нужные моменты машина останавливалась, чтобы строители могли поставить заглушки, на место которых после завершения работы были вставлены окна, двери, кабель-каналы для проводки и сантехнического оборудования.

В компании подчеркивают, что 3D-печать на принтере SQ3D позволяет трансформировать типовой проект дома не только по площади, но и по местоположению любых технических отверстий в соответствии с желаемой планировкой.

ПРИ ПОМОЩИ 3D-ПРИНТЕРА НАПЕЧАТАЛИ ПОРИСТЫЙ КИРПИЧ С ФУНКЦИЕЙ КОНДИЦИОНЕРА

В компании надеются, что принтеры SQ3D уже в ближайшее время найдут широкое применение в строительстве социального жилья и в реализации гуманитарных миссий.