Строительные 3D-принтеры ICON решат жилищную проблему для малоимущих

Строительные 3D-принтеры ICON решат жилищную проблему для малоимущих

Жилищную проблему можно решить с помощью трехмерной печати, уверены инженеры. Современные технологии 3D-строительства позволяют возводить бюджетные дома, что особенно актуально для стран Латинской Америки, где многие семьи живут меньше чем на 200 долларов в месяц. В перспективе такой опыт дешевого и быстрого сооружения зданий может стать и мировым трендом.

Идею 3D-строительства жилья для бездомных и малоимущих совместно предложили некоммерческая организация New Story, дизайнерская фирма Yves Béhar Fuseproject и строительная компания Icon. На прошедшем в прошлом году в Техасе фестивале SXSW команда уже доказала жизнеспособность концепции, продемонстрировав печатный дом площадью 32 кв. м.

Строительные 3D-принтеры ICON решат жилищную проблему для малоимущих

Принцип работы представленного 3D-принтера следующий – устройство, похожее на козловый кран, медленно передвигается по стройплощадке, нанося через сопло быстрозастывающий бетонный раствор, который затвердевая формирует запрограммированный каркас здания. Применяя подобную технологию, например, ученые NASA планируют печатать жилые дома для будущей колонии на Марсе.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ 3D-ПРИНТЕР НАПЕЧАТАЛ БЮДЖЕТНЫЙ ДОМ ИЗ ГЛИНЫ ВСЕГО ЗА 48 ЕВРО

Первый 3D-принтер от Icon, получивший название Vulcan, мог напечатать стены модульного дома, строителям же оставалось только вставить окна завершить кровельные и отделочные работы. Создание такого жилища занимало 48 часов и стоило 10 000 долларов США.

Теперь же у Icon есть более совершенный Vulcan II, который может выполнить свою задачу за 24 часа. Портативный принтер обеспечивает безотходное производство даже в условиях недостатка воды, электричества и рабочей силы, что особенно актуально для каких-нибудь глухих районов Венесуэлы или Гондураса. Тем более что в дизайне домов можно легко применить национальные архитектурные особенности той или иной страны, а также учесть климатические и демографические факторы.

Строительные 3D-принтеры ICON решат жилищную проблему для малоимущих

В таких печатных домах, к примеру, есть террасы и большие открытые пространства для разведения кур или ведения садоводства. Они также рассчитаны на местный тропический климат, где осадки могут быть интенсивными, и обеспечены навесами по обеим сторонам. В интерьере будет кухня и ванные принадлежности, сидения и полки, а стены будут изогнуты для удобства отделочных работ, покраски и дальнейшего обслуживания.

РОБОТ-КАМЕНЩИК ПОСТРОИТ ДОМ ЗА 2 ДНЯ (ВИДЕО)

«Этот проект должен решить ряд важных вопросов – как создать инновационный дизайн для 3D-принтера и модель жилья, которая будет воспроизводимой, рассчитанной на длительный срок и построенной для жизни нескольких поколений семьи. Как интегрировать местные потребности, традиции и методы в несколько различных передовых технологических разработок и как создать структуру, которая будет одновременно доступной, привлекательной, безопасной и функциональной», — говорит глава Fuseproject Ив Бехар.