Стекломагниевый лист, в чем он превосходит гипсокартон, фанеру, OСП и ЦСП-плиты

Стекломагниевый лист, в чем он превосходит гипсокартон, фанеру, OСП и ЦСП-плиты

Привлекательность стекломагниевого листового материала, появившегося на нашем рынке десяток лет назад, не была оценена потребителями. В основном его репутация пострадала из-за дешевых образцов, выдававшихся за качественный продукт. А ведь магнезитовый стройлист, как его еще называют, обладает целым рядом достоинств.

Состав и свойства материала

Стекломагниевый лист (СМЛ) — это композитный материал, включающий в свой состав каустический магнезит (MgO), хлорид магния, древесную стружку, перлит, а также армирующую стеклоткань и цементное связующее. Его качественные характеристики напрямую зависят от процентного соотношения основных компонентов. Так, магниевые соединения отвечают за прочность (оптимальные показатели дает содержание оксида и хлорида магния в объеме 40% и 35% соответственно); стружечный наполнитель (15%) — за плотность; вспученный перлит (или вулканическое стекло, 5%) — это тепло- и звукоизоляционные свойства и высокая огнеупорность, а стеклоткань придает материалу жесткость и трещиностойкость.

Стекломагниевый лист, в чем он превосходит гипсокартон, фанеру, OСП и ЦСП-плиты

Процесс производства СМЛ в общих чертах выглядит следующим образом: сухую смесь соединяют с солевым раствором, вымешивают и отливают в формы в три приема, прокладывая слои стеклосеткой. Готовые изделия сушат до полного затвердевания, а затем обрезают на станках, формируя ровные аккуратные кромки.

Стандартный формат листов (плит) 2440/2500 × 1200/1220 мм, толщина — от 4 до 12 мм. Цвет качественных изделий — слоновая кость, розоватый, сероватый, легкий беж, в зависимости от места происхождения сырья. Грязный серый или ядовито-белый — признак продукции низкого класса. Равно как и рыхлые, расслаивающиеся торцы, мелкие сколы и заусенцы по краям, ломкие углы, неоднородная структура плиты.

Лицевая сторона магнезитовых листов гладкая и не нуждается в подготовке к оклеиванию обоями или покраске. Для придания внутренней обшивке декоративности СМЛ покрывают ламинированным шпоном, пленками и пластиком, текстурируют, так что она сама может выступать в роли чистовой отделки. Если же предстоит оштукатуривание или шпаклевка поверхности, то лист можно установить обратной стороной наружу — специально для этого она сделана шероховатой, что обеспечивает хорошую адгезию с монтажными смесями.

Стекломагниевый лист, в чем он превосходит гипсокартон, фанеру, OСП и ЦСП-плиты

Есть простой способ убедиться, что перед вами качественный стекломагниевый лист. Опустите кусочек материала в воду на несколько часов. Если вода останется прозрачной, смело совершайте покупку, а если помутнеет — ищите другого производителя.

Каковы технические свойства СМЛ? Прежде всего, материал обладает хорошей механической прочностью: он не разрушается при ударах твердыми предметами, уступая по стойкости к ним только ЦСП и ГСП (гипсостружечные плиты), и имеет сопротивление к изгибающим нагрузкам 16 МПа. Плотность варьируется в пределах 750–1250 кг/м³. Вес листов весьма внушительный. К примеру, у СМЛ 2440 × 1220 толщиной 10 мм это будет почти 39 кг, 6 мм — 23 кг. Причем чем выше класс изделий, тем меньше их масса (28,5 и 17 кг соответственно) и при этом даже больше прочность, что обусловлено использованием более качественного и дорогого сырья. В среднем при сопоставимой толщине магнезитовая панель тяжелее ГКЛ и ГВЛ.

Особо стоит отметить, что стекломагниевый лист принадлежит к категории негорючих материалов (группа НГ). Также он отличается низкой теплопроводностью (0,21 Вт/м‧К), обеспечивает эффективную шумоизоляцию (коэффициент 46 дБ), морозостоек (F50), не восприимчив к перепадам температур (не расширяется и не сжимается), химическим и биологическим воздействиям. СМЛ легко гнутся, что позволяет обшивать криволинейные конструкции — арки, колонны и т. п. (допустимый радиус кривизны 3 м), хорошо поддаются раскрою, сверлению и другим видам обработки. Стекломагнезит экологически безопасен и пригоден к применению даже в детских и медучреждениях.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ УКЛАДКЕ ПАРКЕТА

Однако важно учитывать, что наилучшие показатели по всем приведенным параметрам присущи только высококачественным изделиям сегмента А, обозначаемого как «ультра», «премиум», «премиум люкс» и т. п. По мере снижения класса материала — за «премиумом» следуют «стандарт» (В), «эконом» (С), а дальше D, E и так вплоть до листов, предназначенных для изготовления упаковки или одноразовой опалубки, — свойства магнезитовых плит тоже снижаются, делая сферу их применения узко ограниченной. В частности это касается влагостойкости СМЛ. Сказать, что они однозначно обладают или не обладают данным качеством, невозможно, поскольку изделия высших категорий являются по сути гидрофобными (коэффициент деформации не более 0,5%), превосходя по этой части и фанеру марок ФСФ и ФОФ, и ОСП 3, а продукции разряда «эконом» и ниже контакт с влагой строго противопоказан.

В зависимости от толщины, влагостойкости и прочностных показателей, СМЛ можно использовать и как конструкционный, и как отделочный материал, применять его как для наружных, так и для внутренних работ, не переплачивая при этом за избыточные свойства.

Критерии выбора

Разобраться в существующей на сегодня маркировке СМЛ непросто, поскольку унификация в данном вопросе отсутствует. Полагаться при выборе лишь на то, как классифицирует продукцию сам производитель, нельзя, да и попросту опасно, допустим, если речь идет об особых противопожарных требованиях к обшивке: к примеру, листы, которые — вопреки технологии! — «армированы» с тыльной стороны флизелином, никакой огнестойкостью не обладают. Критериями здесь должны быть репутация бренда, наличие у продавца сертификатов соответствия, конкретные технические и эксплуатационные характеристики товара, а также его цена. Для общего представления: примерная стоимость изделий размером 2440 × 1220 мм и толщиной 10 и 6 мм в сегменте «стандарт» составит от 9 до 12 $/шт., в сегменте «премиум» — от 12 до 22 $/шт.

Стекломагниевый лист, в чем он превосходит гипсокартон, фанеру, OСП и ЦСП-плиты

Пионерами в выпуске стекломагниевых листов и лидерами рынка являются китайские компании. Это тот случай, когда продукция из Поднебесной представляет собой не дешевый заменитель, а оригинал. Достойную конкуренцию изделиям made in China составляют сегодня материалы от крупных отечественных предприятий, которые выпускают СМЛ начиная от класса «стандарт» и выше.

ПОРТАТИВНЫЙ МИНИ-СТАНОК ОТ ROCKWELL ДЛЯ РАСПИЛА ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ

В процессе производства СМЛ сырьевую смесь затворяют соляным раствором. При деструкции низкокачественного материала эти соли начинают выделяться из него, провоцируя коррозию крепежных деталей, несущего металлокаркаса и т. п.

Сферы применения, монтаж

Благодаря своим свойствам, по многим из которых они превосходят другие обшивочные материалы, стекломагниевые листы используются при решении широкого спектра строительных и ремонтных задач.

СМЛ применяют при отделке потолков и внутренних стен, в конструкциях пола. Из таких плит сооружают ненесущие перегородки, сплошные основания под вентилируемые и «мокрые» фасады, подсистемы для облицовки цоколей и монтажа кровельных покрытий.

Магнезитовый лист — идеальный материал для изготовления и декорирования радиусных архитектурных элементов, обшивки каминов, дымоходных и инженерных коробов (коммуникационные и вентшахты), для отделки помещений с высокими требованиями к пожаробезопасности, например кухонь с газовыми плитами, котельных и т. п.

Влагостойкие образцы изделий прекрасно переносят повышенную влажность в ванных комнатах, предбанниках, бассейнах, поэтому они могут присутствовать здесь не только на стенах и потолках, но и в качестве материала для предметов мебели. Такие СМЛ отлично подойдут для обустройства подвалов и погребов, оформления откосов, сооружения несъемной опалубки для заливки легких бетонов.

По утверждению производителей, при грамотном монтаже, допустимых нагрузках и, главное, при соблюдении условий эксплуатации магнезитовые плиты прослужат не один десяток лет без ухудшения своих технических характеристик.

При установке на стены листы рекомендуется располагать вертикально. Фиксируют их, подобно гипсокартону, либо клеем, либо саморезами по каркасу с обычным шагом. Клеящий состав выбирают, исходя из конкретных условий эксплуатации. Это могут быть как универсальные, так и специализированные продукты для фасадных или внутренних работ, но в любом случае важно убедиться, что они «совместимы» со стекломагнезитом. Так, полиуретаны с СМЛ сцепляются плохо, гипсовые смеси не переносят влагонасыщенной среды, а вот, скажем, клеи на каучуковой основе обеспечат надежное соединение.

ПЕРЕРАБОТКА АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН В РЕЗИНОВУЮ КРОШКУ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ (ВИДЕО)

Если при монтаже использовались даже слегка влажные листы, из-за содержания в СМЛ цементного связующего (кстати, по этой причине их называют еще цементно-магниевыми плитами) при высыхании после наклеивания они дадут усадку — то есть поведут себя, как и положено «бетону». Поэтому, чтобы целостность обшивки не пострадала, в дело следует пускать только сухой материал.

Стыки между элементами (с зазором в ½ толщины плиты), а также шляпки саморезов затирают эластичной шпаклевкой, поверхность грунтуют и отделывают.