Японец разработал резину способную вырабатывать электричество из солнечной энергии

Специальная резина может вырабатывать электричество из солнечной и кинетической энергии

Кунио Шимада, профессор гидромеханики и энергетической инженерии в Университете Фукусимы, разработал специальную резину, которая может вырабатывать электричество из солнечной и кинетической энергии, а также сохранять генерируемую энергию.

Профессор утверждает, что эта резина является первой в своём роде и сейчас патентует новою технологию в Японии. Его изобретение может быть использовано для создания искусственной кожи для роботов или ударопрочных солнечных батарей.

Специалисты робототехники уже проявили интерес к технологии Шимады, которая может стать частью нового проекта, направленного на продвижение роботостроительства, ранее Шимада успешно работал с электропроводящей резиной.

В 2001 году японский ученый разработал материал, который содержал расплавленные магниты (Magnetic Compound Fluid – магнитные компаунды). В этот состав он добавил натуральный каучук, который используется для изготовления воздушных шаров. Далее, следовало вулканизировать смесь, но Шимада решил электрифицировать её. Таким образом, ему удалось создать резиновый материал, который был невероятно электропроводящим.

В АЭРОПОРТУ АБУ-ДАБИ НАЧАЛИ ПОЛУЧАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЗ ПАССАЖИРОВ

Существующие солнечные батареи твёрдые и легко разрушаются под воздействием внешней силы. Однако, электропроводящая резина, может расширяться или сжиматься в ответ на солнечный свет, удары или вибрацию и при этом производить энергию.

Специальная резина может вырабатывать электричество из солнечной и кинетической энергии

В 2000 году Хидеки Ширакава, заслуженный профессор Университета Цукубы, получил Нобелевскую премию по химии, разрушив общепринятое мнение о том, что пластмассы непригодны для производства электропроводящих полимеров, что привело к созданию проводящего пластика. Шимада был вдохновлён Ширакавой, когда занимался разработкой проводящей резины.

По словам Шимады, одна из проблем широкого распространения робототехники – это обеспечение энергии для ее работы. Сейчас роботы питаются через провода от сети или аккумуляторов. Однако, если проводящая резина будет задействована как кожа, им не потребуется внешняя энергия. Также, эта технология применима к беспилотным летательным аппаратам, автомобилям и протезам.

С ПОМОЩЬЮ БЕТОННЫХ БЛОКОВ МОЖНО ГЕНЕРИРОВАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

«Этот материал открывает новые возможности для будущих изобретений в ранее невообразимых областях, — говорит Шимада. — Эта технология, которая воплощает мечты в реальность».

Отдел правительства префектуры Фукусима, отвечающий за развитие робототехники утверждает, что технология Шимады может полностью изменить конструкцию и применение роботов.