Создана первая в мире термальная батарея для дешевого и экологичного хранения энергии

Создана первая в мире термальная батарея для дешевого и экологичного хранения энергии

Стартап Climate Change Storage (CCT Energy Storage) из Южной Австралии построил и запустил в эксплуатацию первую в мире термальную батарею, которая в течение двадцати лет эксплуатации сможет хранить в шесть раз больше энергии, чем литиевая батарея аналогичной емкости и, что не менее важно, она обойдется на 20-40% дешевле.

ССТ создала «Установку термической энергии» (Thermal Energy Device, TED), представляющую собой модульный блок для хранения мощностей, вырабатываемых любыми ВИЭ – солнечной, ветровой, углеводородной или полученной напрямую из энергосети. Принимая эту энергию, он использует ее для нагрева и плавки кремния в полностью герметичной камере. Когда электричество снова потребуется, оно будет получено с помощью теплового двигателя. Стандартный TED-бокс удерживает 1.2 МВт*ч энергии и при этом умещается в шестиметровый контейнер.

Создана первая в мире термальная батарея для дешевого и экологичного хранения энергии

Разработчики заявляют, что установка способна хранить в двенадцать раз больший запас энергии, чем батарея свинцово-кислотного аккумулятора аналогичных размеров, и в несколько раз больший, нежели литий-ионная батарея. Такие энергетические установки могут варьироваться от 5-киловаттных блоков до практически неограниченных в размерах и соединенных по принципу конструктора, а это значит, что потребители получат в свое распоряжение сотни мегаватт доступной и полностью контролируемой энергии. В случае масштабного отключения электроэнергии TED способен отдавать электричество в течение примерно двух суток.

СОЗДАНА СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ, КОТОРАЯ ОДНОВРЕМЕННО И СОБИРАЕТ, И ХРАНИТ СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ

Во время работы система может и заряжаться, и разряжаться одновременно. Устройство имеет всего три подвижных элемента, что до минимума снижает необходимость в техническом обслуживании. Литий-ионная батарея со временем утрачивает емкость со 100 до 80 процентов примерно через 5000 циклов перезарядки, а установка TED не теряет своих свойств, как минимум, при 3000 циклах.

Создана первая в мире термальная батарея для дешевого и экологичного хранения энергии

Разработчики уверяют, что каждый блок можно будет использовать на протяжении примерно двадцати лет благодаря тому, что расплавленный кремний не меняет своих свойств, а принцип хранения энергии в TED заключается в простом изменении его состояния с помощью температуры. Более того, по их словам, есть основания полагать, что кремний с каждым циклом нагрева и охлаждения только лучше держит тепло.

ПРОТОННАЯ БАТАРЕЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА ПО СРАВНЕНИЮ С ЛИТИЙ-ИОННЫМИ

Немаловажен и вопрос утилизации – если отслужившие литий-ионные батареи создают серьезную угрозу экологии, кремний является полностью перерабатываемым материалом. Кроме того, для TED не нужно много места, и ее можно эксплуатировать в сейсмически опасных зонах при установке на сейсмоупорную платформу, и даже в самом худшем случае дезактивация устройства осуществляется простым отключением питания.

Говоря об экономическом эффекте использования установки термальной энергии, разработчики уверяют, что цена TED составляет 60-80% от цены литий-ионной батареи сопоставимой мощности.