Создана фотоэлектрическая пленка толщиной в один микрон, тоньше человеческого волоса

Создана фотоэлектрическая пленка толщиной в один микрон, тоньше человеческого волоса

Фотовольтаические элементы – надежда мировой энергетики хотя бы потому, что их можно использовать в широком диапазоне: собрать солнечную электростанцию мощностью в сотни мегаватт или создать очень маленькое устройство для личных нужд.

Южнокорейские ученые изготовили фотоэлектрическую пленку толщиной в один микрон – в сто раз тоньше большинства серийно выпускаемых солнечных пленок и вполовину тоньше самой тонкой из ныне существующих.

Сверхтонкая пленка произведена с применением арсенида галлия в качестве полупроводника, который впаян холодной сваркой в металлический субстрат без применения каких-либо адгезивных материалов, которые бы сделали пленку толще. Удивительно, но производительность такой пленки практически не отличается от более толстых образцов, а наклеить ее можно на подложку с диаметром всего 1.4 мм.

Создана фотоэлектрическая пленка толщиной в один микрон, тоньше человеческого волоса

Когда пленка становится настолько тонкой, сфера ее применения значительно расширяется. Изобретатели предложили наносить ее на вещи, которыми человек постоянно пользуется в быту – на одежду, аксессуары, очки и сумки, чтобы постоянно собирать энергию для подзарядки переносных электронных устройств. По большому счету, эти пленки можно нанести вообще на что угодно.

СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ ИЗ PET-ПЛЕНКИ В 30 РАЗ ДЕШЕВЛЕ АНАЛОГОВ ИЗ ЖЕСТКИХ КРЕМНИЕВЫХ ПЛАСТИН

Корейцы не одиноки в своих изысканиях – ученые технологического института MIT еще в 2016 году создали пленку настолько тонкую и легкую, что она легко удерживается на поверхности мыльного пузыря.

Фотогальванические пленки помогут нам принципиально изменить подход к альтернативной энергетике: от производства солнечной энергии на стационарных локациях мы перешли к ее индивидуальному сбору как разновидности урожая.

ТОНКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ HANERGY ПОБИЛИ МИРОВОЙ РЕКОРД ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ КПД В 25,1 %

Дешевые в производстве и монтаже, маленькие и гибкие солнечные панели можно интегрировать в строительные материалы, уличные покрытия, наклеить на автомобиль, одежду или даже себе на кожу.