Создан принтер для 3D печати из бумажных отходов

Создан принтер для 3D печати из бумажных отходов

Нидерландский дизайнер Бер Холтьюс давно интересовался возможностями применения трехмерной печати в своей профессиональной деятельности, но его смущало то, что все существующие модели 3D-принтеров увеличивают объем вредного пластика на планете. Так он начал поиски экологически чистого материала, который можно было бы использовать в качестве сырья для принтера, и вскоре пришел к гениально простому решению. Среднестатистический потребитель за год производит порядка 80 кг бумажных отходов, и ставшие ненужными листы можно измельчать и превращать в пасту для трехмерной печати.

Справедливости ради нужно отметить, что компания Mcor опередила Холтьюса в изобретении 3D-принтера с бумажной пастой, который уже признан самым дешевым и безопасным и одним из самых экологичных 3D-принтеров на рынке, но дизайнер решил использовать для печати непосредственно бумажные отходы.

Paper Pulp Printer, первый в мире 3D-принтер для печати кашицей из макулатуры очень прост в применении: он печатает объемные модели перемолотой бумагой, смешанной с натуральным клеящим составом. Полученные таким способом предметы не только являются продуктом переработки отходов, но и сами могут быть переработаны заново, когда станут ненужными или разонравятся владельцу. Теоретически это может быть замкнутый цикл производства, эксплуатации и ресайклинга на многие годы вперед.