Создан модуль для передачи данных со скоростью более терабита в секунду

Создан модуль для передачи данных со скоростью более терабита в секунду

Волоконно-оптическая связь сделает большой шаг вперед: американская компания Acacia Communications представила модуль с рекордной скоростью передачи данных — более терабита в секунду.

Взрывной рост облачных вычислений и трафика между дата-центрами подхлестывает желание провайдеров увеличить пропускную способность сетей. В наиболее загруженных дата-центрах операторы уже начали переводить трафик с 100-гигабитного на 400-гигабитный Ethernet, а также мечтают повысить возможности трансатлантических подводных кабелей.

Важный элемент этих систем передачи данных — модули, преобразующие электронные сигналы в оптические и обратно. Им нужны и фотонные схемы, конвертирующие цифровые сигналы из одного формата в другой, и мощные чипы цифровой обработки сигнала (ЦОС), защищающие данные от помех.

КИТАЙ АКТИВНО РАЗРАБАТЫВАЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СВЯЗИ 6G

Новый модуль Acacia — AC1200-SC2 — оснащен чипом ЦОС с фотонными интегральными схемами и генерирует сигнал на скорости 1200 Гбит/с в одном канале волоконного кабеля. Это значит, что модуль оптимизирован для работы на высоких скоростях на коротких дистанциях и на длинных дистанциях с пониженной скоростью, рассказал Том Уильямс, вице-президент компании.

Модули могут передавать три 400-гигабитных сигнала в Ethernet-сети дата-центра с помощью мощного, но аккуратного типа модуляции 64QAM. Для передачи сигнала на большие расстояния модуль может переключаться на более надежные типы модуляции. В частности, тип DPSK обеспечивает передачу одного сигнала 400 Гбит/с на 10 000 км.

МИКРОСХЕМА РАЗМЕРОМ ВСЕГО 4,4 ММ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПЕРЕДАЧУ ДАННЫХ В СТО РАЗ БЫСТРЕЕ 5G

Американский стартап Cloud Constellation планирует создать на орбите сеть максимально защищенных дата-центров объемом по 5 ПБ каждый. Это поможет свести к минимуму риск взлома серверов.