Создан IA девайс – устройство для улучшения интеллектуальных способностей

Создан IA девайс – устройство для улучшения интеллектуальных способностей

Внутренний монолог теперь возможно превратить в устную речь с помощью компьютерной системы, которая считывает нервно-мышечные сигналы с лица и челюсти.

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) создали компьютерный интерфейс, способный транскрибировать слова, которые человек проговаривает про себя, не произнося вслух.

Задача реализована через специальный аппарат под названием AlterEgo, который крепится к уху и нижней челюсти. Находящиеся на его поверхности электроды считывают с лица нервно-мышечные импульсы, которые появляются при мысленной речи. Эти сигналы передаются в компьютерную программу, умеющую ассоциировать каждый конкретный импульс с конкретными словами.

ИОННЫЙ СУПЕРКОМПЬЮТЕР IONQ ПРЕВЗОШЕЛ ЛУЧШИЕ КВАНТОВЫЕ

«Нашей мотивацией было создание IA девайса – устройства для улучшения интеллектуальных способностей, — говорит Арнав Капур, аспирант MIT Media Lab, который возглавлял разработку новой системы. — Мы задались целью создать сложную вычислительную платформу, которая определенным образом объединяет человека и машину, и это похоже на внутреннее расширение нашего собственного сознания».

Крепление аппарата на ухо позволяет транслировать вибрации через кости лица во внутреннее ухо, обеспечивая передачу информации в обратном направлении. Поскольку слуховой канал остается свободным, человек сохраняет возможность поддерживать обычный способ коммуникации.

ИЛОН МАСК ГОТОВ ОБЪЕДИНИТЬ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА И КОМПЬЮТЕР, И СДЕЛАТЬ ИЗ ЛЮДЕЙ КИБОРГОВ

Это устройство выступает в качестве одного из вариантов интерфейса мозг-компьютер, позволяющим задавать вопросы и получать ответы. Для примера на презентации показали игру в шахматы, в ходе которой игрок безмолвно комментировал шаги противника и получал бесшумно и незримо рекомендации относительно ответных шагов от компьютерной программы.

«Мы создали компьютерную платформу, которая проникает в нашу внутреннюю сущность, превращаясь в надстройку для человеческого сознания», — поясняет Капур.