Создан фотоэлектрический модуль который улавливает энергию космоса ночью (схема)

Создан фотоэлектрический модуль который улавливает энергию космоса ночью

В сравнении с новым девайсом, «недостаток» традиционных солнечных панелей состоит в том, что им требуется свет для выработки электроэнергии.

Международная группа исследователей создала устройство, использующее похожую конструкцию и принцип действия, что и в фотоэлектрических модулях, которое можно направить в ночное небо и улавливать энергию – но не света, а энергию разницы температур между теплой Землей и холодным космосом.

Ученым впервые удалось доказать, что используя оптический диод можно сгенерировать измеряемое количество энергии благодаря холодной вселенной и ее абсолютному нулю.

Схема экспериментального инфракрасного фотодиода, который генерирует электричество из холода космического пространства

Создан фотоэлектрический модуль который улавливает энергию космоса ночью (схема)

«Бескрайняя вселенная – это термодинамический ресурс. И между сбором исходящего и входящего излучения, с точки зрения оптоэлектроники, наблюдается удивительная симметрия», — отмечает соавтор исследования Шаньху Фан.

КИТАЙ СТРОИТ СОЛНЕЧНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ В КОСМОСЕ, ОНА В 6 РАЗ ЭФФЕКТИВНЕЕ НАЗЕМНЫХ

Пока инженеры смогли получить крайне малое количество энергии – приблизительно 64 нановатта на квадратный метр. Но важнее то, что они смогли перейти от теории к практике и сделать вывод, что усовершенствование используемых в диоде квантовых оптоэлектронных устройств – лишь вопрос времени.

Было подсчитано, что после ряда модификаций прибор мог бы вырабатывать около 4 Вт на квадратный метр, а это в миллион раз больше, чем сейчас. Такого количества энергии достаточно, чтобы обеспечить работу небольшой панели в ночной период. Но до классических солнечных батарей, вырабатывающих от 100 до 200 Вт на м2, безусловно еще далеко.

АМЕРИКАНСКОЕ БЮРО СОЗДАЕТ УНИКАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ПОСЕЛЕНЦЕВ НА ЛУНЕ — «ЛУННАЯ ДЕРЕВНЯ»

Вдохновленные удачным экспериментом, ученые думают над тем, как использовать этот принцип для использования тепла, которое излучает промышленное оборудование.