Создан беспилотник, способный перевозить груз в 2,5 раза превышающий массу устройства

Создан беспилотник, способный перевозить груз в 2,5 раза превышающий массу устройства

Американская компания Mobile Recon Systems объявила о создании нового беспилотного летательного аппарата (БПЛА), способного транспортировать груз более чем в 2,5 раза превышающий массу устройства. Модель получила название Dauntless (Бесстрашный).

Квадрокоптер Dauntless имеет массу чуть более 35 килограмм, при этом грузоподъемность летательного аппарата составляет более 45 килограмм. БПЛА спроектирован таким образом, что в конфигурации октокоптера (8 роторов) он может в течение нескольких часов транспортировать груз массой более 90 кг.

«Беспилотники отлично подходят для видеосъемки. Но использование за пределами этого было ограничено низкой грузоподъемностью, ограниченным временем полета и узкими функциональными возможностями. С Dauntless это уже не так. Данная модель может не только перевозить до 73 кг грузов в транспортном ящике с климат-контролем, но и является многофункциональной платформой. Он может быть оснащен датчиками, детекторами излучения, радиолокатором, метеостанциями, мультиспектральными, тепловыми и инфракрасными камерами и многими другими устройствами.

Создан беспилотник, способный перевозить груз в 2,5 раза превышающий массу устройства

Dauntless идеально подходит для охраны границ и периметра объектов, а также для реагирования на стихийные бедствия, оказания неотложной медицинской помощи, регулярных осмотров территории, анализа обстановки с воздуха и картографирования.

«Благодаря своей грузоподъемности он может нести высококлассные LiDAR и камеры, а также расходные материалы. Наша гибкая платформа предлагает множество возможностей» — основатель Mobile Recon Systems Майк Доуэлл

Dauntless оснащен многофункциональными подвесами, которые позволяют устанавливать на верхней и нижней частях БПЛА оптические, тепловые и мультиспектральные камеры, включая Red Epic, которые могут одновременно захватывать несколько типов изображений снизу, спереди, сверху, справа и слева от летающей платформы.

Водонепроницаемый и пылезащищенный корпус квадрокоптера выполнен из углеродного волокна 3K (военного уровня) и авиационного титана и алюминия. Пропеллеры изготовлены из углеродного волокна и окружены защитным ограждением.