Солнечный теплогенератор подогревает 190 000 литров кипятка в год

Солнечный теплогенератор

Американский стартап приспособил систему зеркал для выработки тепла, которого хватает почти на 200 тысяч литров кипятка в год. Первая промышленная система установлена на роботизированной ферме — вместо пропановых баллонов.

Избавлять заводы и фабрики от углеродных выбросов — одна из самых сложных задач. Промышленный сектор — от хлебопекарен до нефтеочистительных сооружений — потребляет в США до трети электроэнергии. На большинстве предприятий в качестве источника тепла используется ископаемое топливо, в основном, природный газ.

Солнечный теплогенератор

Техасский стартап Skyven Technologies завершил установку первой системы умных зеркал Intelligent Mirror Array (IMA) на современной роботизированной молочной ферме в штате Нью-Йорк. Солнечные тепловые коллекторы повышают температуру воды, которая идет на автоматическую очистку доильных роботов.

СОЛНЕЧНЫЙ КОЛЛЕКТОР RIPASSO МОЖЕТ СГЕНЕРИРОВАТЬ 75-85 МЕГАВАТТ ЧАСОВ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭНЕРГИИ В ГОД

Система, которая пришла на смену горящему пропану и дереву, обеспечивает достаточно тепла, чтобы в год вырабатывать 190 000 литров кипятка.

IMA — это плоский панельный ящик размером и весом напоминающий солнечный модуль на 300 ватт. Но вместо фотоэлементов в нем установлены зеркала, которые весь день следят за движением Солнца. Такие коллекторы установлены на крыше рядами, под углом 45 градусов, и соединены с линейными приемниками. Солнечный свет, попадая на зеркала, фокусируется в черной трубке приемника. Вода или гликоль нагреваются до 200 °C и несут тепло в расположенный внутри здания теплообменник.

СОЛНЕЧНЫЙ КОНЦЕНТРАТОР — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

Стартап Skyven Technologies завоевал первое место и $1 млн на конкурсе West Clean Energy Competition, а также получил грант в размере $750 000 от Национального научного фонда США.