Солнечный светильник сам производит энергию, а излишки сбрасывает в сеть

Солнечный светильник сам производит энергию, а излишки сбрасывает в сеть

Вы не ослышались – речь действительно идет о светильнике, который не только потребляет электричество, но и сам производит его столько, что излишки сбрасывает прямо в сеть.

Системы, собирающие солнечный свет днем, чтобы обеспечить освещение ночью, распространены достаточно широко. На многих улицах современных городов и буквально на каждом приусадебном участке сегодня можно встретить лампы с фотоэлементами, которые сами по себе зажигаются с наступлением темноты. Таким образом, можно с достаточной степенью надежности обеспечить автономное освещение локальных объектов.

Закономерным шагом в развитии «солнечных» технологий стало создание систем, позволяющих сливать собранную энергию непосредственно в сеть. Например, на этом принципе работает т.н. «солнечная мачта» (SunMast) в датском городке Аархус. Однако и в этом проекте, реализованном компанией Skania, речь скорее идет о питании ограниченной локальной сети из аккумуляторов, заряд которых пополняется в светлое время суток и расходуется в темное.

А вот исследователи из Хартфордширского университета (Великобритания) предложили еще более оригинальное решение, позволяющее светильникам пополнять уже национальную электросеть. Благодаря усовершенствованному фотоэлектрическому элементу, разработанная ими лампа для уличного освещения вырабатывает больше электричества, чем ей необходимо для непосредственного выполнения своей задачи.

Помимо повышенной эффективности, фотоэлементы покрывают еще и более значительную площадь уличного светильника (включая его основание), что позволяет собирать достаточное количество солнечной энергии даже в облачную погоду. Избыток электричества (постоянный ток) при помощи специального преобразователя преобразуется в ток переменный, который может передаваться другим потребителям посредством традиционной линии передач.

Испытания системы, проведенные в г. Южный Мимс в Западной Англии, показали, что новые лампы позволяют почти на 20% снизить расходы на освещение городских улиц. При этом до 12-15% накопленного электричества оказывается избыточным, и может быть слито непосредственно в сеть.

В настоящее время авторы проекта продолжают работы в направлении снижения потерь при преобразовании постоянного тока в переменный, но уже сейчас их изобретением вплотную заинтересовался национальный оператор энергосетей (корпорация National Grid).