Солнечный концентратор — универсальный источник тепловой энергии

Солнечный концентратор - универсальный источник тепловой энергии

Экспериментальный образец солнечного концентратора Александра Согоконя, способен в течение дня произвести 14-16 Мегакалорий тепловой энергии, которой достаточно для нагрева 500 литров воды до температуры 40-50 градусов.

Солнечные концентраторы уже давно используются для преобразования солнечной энергии. Они нашли свое применение как в самых разнообразных СЭС, так и в системах для подогрева различных теплоносителей. Однако у большинства подобных гелиоустановок есть один существенный недостаток – они обладают большой парусностью, которая может ограничивать их размеры, а значит и мощность, и производительность.

«Солнечный концентратор можно рассматривать как универсальный источник тепловой энергии, к которому, как в розетку, можно подключить любую нагрузку, будь то паровой котел, двигатель Стирлинга, печь по отжигу керамики или выпечки пирогов. То есть, имея один солнечный концентратор и набор сменных блоков, «заточенных» на выполнение разных задач, мы не просто существенно расширяем сферу использования солнечной энергии, а расширяем ее до уровня ограниченного только нашей фантазией», — рассказывает Александр Согоконь.

Автор инновационного устройства утверждает, что фокальная область кольцевого концентратора (в отличие, например, от сплошного параболического, который может стать пожароопасным при выходе из строя системы слежения за солнцем) не может выйти за его пределы и нанести ущерб окружающим предметам или человеку. Это связано с тем, что область максимальной концентрации изобретения формируется из множества небольших «солнечных зайчиков», которые совмещаются только в одном месте, при соблюдении всего одного условия – точного наведения установки на солнце. В других условиях – это обычные «солнечные зайчики» которые не могут принести никакого вреда.

Украинский изобретатель отмечает, что концентратор солнечной энергии его разработки можно применять как универсальный источник питания, к которому можно подключить практически любую полезную нагрузку.