Солнечные панели дополнительно будут кондиционировать здания

Солнечные панели дополнительно будут кондиционировать здания

Ученые из Стэнфордского университета совместно с китайскими коллегами создали устройство, которое конвертирует солнечный свет в электричество и одновременно охлаждает большие объемы воздуха.

Работающий в Стэнфордском университете инженер Шаньхуэй Фань модернизировал устройство широко распространенных для превращения солнечного света в электроэнергию. После внесения конструктивных изменений она начала выполнять дополнительную функцию – понижать температуру воздуха.

Верхний, принимающий солнечные лучи слой остался неизменным – он состоит из полупроводниковых фотоэлементов, превращающих видимый свет в электроэнергию. Принципиально новым является нижний слой, который изготовлен из материалов, способных отвести тепло от крыши здания на основе процесса, известного как радиационное охлаждение.

КОМПАНИЯ SOUNDENERGY СОЗДАЛА КОНДИЦИОНЕР, КОТОРЫЙ НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Это хорошо известный физический процесс – даже человеческое тело выделяет тепло через инфракрасное излучение, которое можно увидеть только с помощью приборов ночного видения. В общем случае в строительстве радиационное охлаждение зданий не особенно эффективно из-за плотности атмосферы Земли, воздух которой не дает теплу беспрепятственно уходить в ледяной космос.

Профессор Юго-восточного Университета (КНР) Шаньхуэй Фань в своих ранних опытах создал материалы, которые превращают излучаемое зданиями тепло в направленные инфракрасные лучи, проходящие через атмосферу. Отдавая тепло в пространство, они сберегают энергию, которая потребовалась бы для кондиционирования внутренних помещений зданий.

УСТРОЙСТВО «ОХЛАДИТЕЛЬ-НАГРЕВАТЕЛЬ» — ВДВОЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ И ВТРОЕ — ЧЕМ КОНДИЦИОНЕРЫ

Опытный двухслойный, конвертирующий свет в электричество и отводящий тепло от дома образец имеет диаметр пирожковой тарелки. Его установили на крыше здания Стэнфордского университета и после запуска сравнили температуру на поверхности крыши с температурой устройства. Поверхностный слой нагрелся сильнее, чем крыша, тогда как нижний, отводящий слой оказался значительно холоднее температуры воздуха на крыше. По словам разработчиков, это первый в мире аппарат, который не только генерирует энергию, но и экономит ее.