Солнечная энергия: состояние и перспективы

Солнечная энергия: состояние и перспективы

В последние годы вопрос возобновляемых источников энергии встал в мире очень остро. Привычное топливо – углеводороды, уголь – перестали удовлетворять человечество как по стоимости (включая разработку и добычу), так и по влиянию на экосистему. Выбросы в атмосферу при сжигании миллионов тонн нефти, газа, угля и их производных уже привели к глобальному потеплению, и если ситуация не изменится, это процесс будет только усугубляться. Кроме того, ископаемое топливо не безгранично, и рано или поздно закончится, и к тому времени нужно иметь альтернативы.

Солнечная энергия – одна из таких альтернатив, при этом самая перспективная. Для использования энергии солнечного света не нужно строить мощные электростанции – достаточно простых и недорогих аккумулирующих батарей, которые окупаются всего за несколько лет. Потому неудивительно, что сначала самые развитые страны, а следом за ними – и остальные, начали активно осваивать это направление.

Состояние солнечной энергетики на сегодня

Современного человека солнечной батареей не удивить – их можно встретить на калькуляторах, мобильных телефонах и зарядных устройствах, на некоторых зданиях и т.д. Активнее всего солнечные лучи для выработки электричества используют Германия, Япония, США, Австралия – страны, которые имеют развитую промышленность и требуют огромных энергетических резервов. А лидером по производству солнечных батарей остается Китай – на них приходится до 80% рынка. Однако пока рано говорить о повсеместном использовании солнечной энергии: во многих странах использование солнечной энергии – скорее исключение из правил.

Развитие и перспективы

Технологические корпорации, такие как Apple и Google, не остаются в стороне от тенденций – за последние годы они вложили миллиарды долларов в развитие солнечной энергетики. Так, поисковый гигант в сотрудничестве с Ivanpah Solar Electric готовит проект электростанции огромной мощности (до 500 мегаватт), которая в перспективе будет обслуживать дата-центры компании. Кроме того, запущен и проект для рядовых граждан США, задача которого – обеспечить максимум домов солнечными панелями. Apple, в свою очередь, получила официальное разрешение на продажу электроэнергии, вырабатываемой собственной солнечной фермой в Калифорнии. Самый известный бренд электромобилей Tesla оснастил новую модель авто крышей, вся поверхность которой является солнечной батареей. Это сотрудничество корпорации Илона Маска и стартапа SolarCity. Вместе с усовершенствованным аккумулятором это решение должно существенно добавить хода автомобилям с электродвигателем.

Таким образом, можно прогнозировать, что в скором будущем использование солнечной энергетики станет повсеместным и вытеснит традиционные источники энергии.