Смогут ли солнечные концентраторы стать достойной альтернативой солнечным батареям?

Смогут ли солнечные концентраторы стать достойной альтернативой солнечным батареям?

Самый пожилой лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин считает, что солнечные концентраторы могут стать альтернативой солнечным батареям. Его идея заключается в создании конструкции из отражателей, которые увеличивают концентрацию света и повышают мощность солнечных панелей. Ученый уверен, что это изобретение позволит получить «дешевое как грязь» электричество, что решит проблему загрязнения окружающей среды, а сам Эшкин получит за него вторую Нобелевскую премию.

Австралийский профессор Мартин Грин, которого называют «отцом фотовольтаики», отмечает, что при текущем уровне развития солнечной энергетики и невысокой стоимости за фотоэлемент (50 центов за 16 см²) нет смысла развивать устройство с концентраторами для замены солнечным батареям. Более того, Грин считает, что цена фотоэлементов будет продолжать падать, а солнечная энергетика в будущем будет доминировать в мировом энергобалансе.

Смогут ли солнечные концентраторы стать достойной альтернативой солнечным батареям?

«В прошлом, когда солнечные элементы были дорогими, для снижения расходов на их содержание и обслуживание требовалась высокая интенсивность излучения. В современном мире при большом количестве производителей и высокой конкуренции между ними стоимость панелей и сопутствующего оборудования, как и самой солнечной энергии снижается настолько быстро, что в течение следующего десятилетия это будет самый дешевый вариант для всех стран», — добавил профессор.

СОЛНЕЧНЫЙ КОНЦЕНТРАТОР — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

Мартин Грин – один из пионеров фотовольтаики, его вклад в эту область считается революционным. Грин – автор батарей с элементами PERC (солнечный элемент с пассивированными эмиттерной и тыльной поверхностями).

Сегодня доля PERC на рынке солнечных элементов составляет 24%, по разным оценкам, и ожидается, что через пару лет этот показатель превысит 50%.

Ученый намерен повысить производительность своих солнечных панелей еще на 50% и увеличить срок их работы более чем на 25 лет. К 2040 году, согласно данным BloombergNewEnergy Finance, совокупные продажи солнечных элементов, использующих его технологию, могут достичь два триллиона долларов.

«ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СТЕКЛО» ПРЕВРАТИТ ЛЮБОЕ ЗДАНИЕ В ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ

За исследования, разработки и образовательную деятельность в сфере солнечной энергетики Мартин Грин получил премию «Глобальная энергия» в 2018 году.