Смогут ли деревянные небоскребы заменить бетонные здания (видео)

Смогут ли деревянные небоскребы заменить бетонные здания

На протяжении многих веков древесина являлась одним из главных материалов человечества для строительства жилья. В период промышленной революции древесина была заменена сталью и бетоном. Однако, кажется, в наши дни мы наблюдаем ренессанс древесины, как конкурентоспособного строительного материала для возведения высотных строений.

В 2012 году в жилом квартале Форте в Мельбурне (Австралия) появился первый 10-этажный деревянный небоскреб, установивший рекорд высоты, как самое высокое здание, изготовленное из древесины. Но, уже менее, чем через два года этот рекорд был побит 14-этажным сооружением The Treet, возведенным в Центральном Бергене, Норвегия.

А в июле 2017 года и результаты Treet были превзойдены строительством 18-уровневой канадской высотки Brock Commons, появившейся в жилом районе Ванкувера.

Сейчас также ведется строительство 21-этажного здания в Мадриде (высотой 73 м), а строительство 24-этажного (84-метровое) строения по имени HoHo стартовало в Вене в 2018 году. Более амбициозные проекты по возведению 40-этажной высотки в Стокгольме и 300-метрового небоскреба в Лондоне пока еще только обсуждаются.

Смогут ли деревянные небоскребы заменить бетонные здания

Но, как вы видите, деревянные небоскребы начали появляться в разных уголках планеты, а их строительство стало возможно благодаря изобретению так называемой кросс-ламинированной древесины.

Этот материал обеспечивает строительным конструкциям такую же прочность, как сталь, при этом, оставаясь экологически чистым.

Кросс-ламинированная древесина — это материал, который был изобретен еще в конце 70-х годов прошлого столетия. Однако, его массовый выпуск и применение в виде ламинированных панелей начались только лет 20 назад.

кросс-ламинированной древесины

Для производства кросс-ламинированной древесины обычно используют доски шириной в 11 см. Их укладывают друг на друга в несколько слоёв, причем каждый последующий слой располагается строго перпендикулярно предыдущему. Между этими слоями находится особый клей, спаивающий собой древесину при воздействии на материал мощного пресса.

АВТОНОМНЫЙ НЕБОСКРЕБ ВЫСОТОЙ 20 000 МЕТРОВ, ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

При этом, вопреки популярному предубеждению, такие деревянные панели влаго и огнеустойчивы: из-за используемого при их производстве клея, а также за счет своей «перпендикулярной слоистости», кросс-ламинированная древесина не разбухает от воды, не гниет и воспламеняется с трудом, а если и начинает гореть, то не вспыхивает, а как бы тлеет. Как утверждают эксперты, кросс-ламинированные панели лучше, чем сталь и бетон противостоят огню, и удерживают свою структурную целостность.

Конечно, пока кросс-ламинированная строительная древесина все равно по части долговечности проигрывает стали и бетону, но ее главным преимуществом является экологическая чистота при производстве.

ОДИН ИЗ РАЙОНОВ ТОРОНТО СТАРТАП ОТ GOOGLE ПРЕВРАТИТ В ХАЙТЕК-УТОПИЮ С ДЕРЕВЯННЫМИ НЕБОСКРЕБАМИ

Как вы знаете, считается, что минимум 30% глобальных выбросов в атмосферу нашей планеты продуцируют производства стали и бетона, тогда, как дерево в процессе своего роста, напротив, удаляет углерод из воздуха.

Смогут ли деревянные небоскребы заменить бетонные здания

Помимо этого, применение древесины в строительстве ускоряет время монтажа конструкций, и уменьшает количество используемой рабочей силы. Ведь части деревянных домов можно создавать готовыми на заводах, после чего собирать такой деревянный дом, как конструктор лего, прямо на стройплощадке.

ДЛЯ БОРЬБЫ СО СМОГОМ, В КИТАЕ ПОСТРОЯТ ЛЕСНОЙ ГОРОД

К тому же, древесина почти в 4 раза легче бетона, что облегчает ее транспортировку на строительную площадку, да и фундаменты под здания не потребуется возводить такими же массивными и прочными.

Разумеется, у этого материала, и его использования существуют некоторые проблемы. Во-первых, долговечность, над продлением которой сейчас работают изобретатели. С другой стороны, некоторые архитекторы и инженеры считают данный факт не недостатком, а, напротив, достоинством. По их мнению, в современных реалиях здания вовсе не должны быть вечными. Каждые 50 лет их лучше перестраивать под технологические новшества и изменения городского ландшафта.

Во-вторых, хотя древесина и является возобновляемым ресурсом, критически важно, чтобы мы не относились к ее использованию безответственно, и взамен вырубленных деревьев высаживали новые. Кстати, для производства кросс-ламинированной древесины используются так называемые «низкосортные» породы деревьев, которые растут быстро.

Тем не менее, деревянные высотные здания могут стать великолепной альтернативой бетонным, при условии, что основные недостатки этого строительного материалы будут устранены.