Смарт лампы – важная часть концепции умного дома

Смарт лампы – важная часть концепции умного дома

При создании умного дома освещению уделяется особое внимание. Человек должен иметь возможность управлять интенсивностью освещения, включать и отключать свет в заданные диапазоны времени, причем контроль должен быть максимально удобным и удаленным.

На сегодняшний день смарт-лампы выпускаются многими производителями – Philips, Osram, LIFX, Xiaomi. При этом лампочки разных марок во многом похожи между собой, поскольку используют одинаковый механизм работы.

Как работает умная лампа

Для того чтобы подготовить смарт-освещение к работе, нужно, кроме физического подключения, выполнить две вещи – подключить лампы или специальный передатчик (контроллер) к локальной сети (по LAN или с помощью Wi-Fi), а также установить на смартфон или планшет специальную программу для управления освещением.

Производители стараются делать процесс установки и настройки максимально простым, поэтому с ним справится даже человек, далекий от электроники и современных технологий. Одного контроллера хватит, чтобы подключить до 50 отдельных ламп, чего вполне достаточно для большинства сценариев использования.

Когда всё установлено и настроено, с помощью смартфона можно управлять различными параметрами света в доме – включать и отключать, регулировать яркость, цветовую температуру. Кроме того, можно настроить включение и отключение света в определённые часы (в том числе использовать лампочки как будильник), привязать к датчику освещенности и т.д.

АВТОНОМНАЯ LED-ЛАМПА С БАТАРЕЕЙ, РАБОТАЕТ НА ВОДЕ ДО 25-ТИ ЧАСОВ БЕЗ ПИТАНИЯ

Часто производители (например, Philips) в комплекте с лампочками и управляющим устройством поставляют также пульт, с помощью которого можно управлять освещением, если управление со смартфона по каким-либо причинам недоступно или неудобно.

Особенности и недостатки технологии

Как и любая новая технология, смарт-освещение не лишено определенных недостатков. Конечно, со временем они будут устранены, но потенциальным покупателям нужно о них знать. Одна из главных проблем – слабая защищенность от взлома такой системы.

Уже продемонстрированы различные варианты атак на умные лампочки, в том числе с использованием дронов, которые позволяют злоумышленнику захватить управление ими и регулировать свет по собственному желанию.

ЛАМПА MYLIFI ПЕРЕДАЕТ БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРНЕТ ЧЕРЕЗ ИНФРАКРАСНЫЙ СВЕТ

Кроме того, технология подразумевает постоянное подключение ламп к сети. Ну и важный нюанс – пока умные лампы достаточно дорогие, хотя и стремительно дешевеют.