Система «умный» дом, знает все о своем хозяине

Система умный дом, знает все о своем хозяине

Человек – существо привычек, которые и составляют его вторую натуру. Чтобы обеспечить своим жителям полный комфорт, по-настоящему умный дом должен это учитывать.

Перед ним возникает двуединая задача: тщательно ознакомиться с потребностями и особенностями поведения хозяев (не вторгаясь при этом в их личную жизнь), после чего – максимально их удовлетворять. При этом одного лишь программирования функций уже недостаточно – по-настоящему умный дом должен обладать способностями к самообучению. Этот принцип положен в основу специального программного обеспечения, разработанного группой ученых Вашингтонского университета.

Новая компьютерная программа Casas позволяет дому самостоятельно фиксировать виды и последовательность действий проживающих в нем людей. Таким образом, он ненавязчиво формирует базу данных о привычках своих обитателей, чтобы при необходимости помочь им или даже подстраховать.

Например, если система распознает действия человека при приготовлении пищи, то она не позволит оставить пустую кастрюлю на зажженной плите и подаст соответствующий сигнал о том, что пора перевернуть блинчик на сковородке.

Точно также можно застраховаться от вредных привычек, вроде незакрытых дверей и окон, разбрасывания ключей, денег и кредитных карточек, невыключенных электроприборов, а также от прочих потенциальных неприятностей.

В ходе эксперимента, проведенного с участием добровольцев, программе понадобилось около месяца, чтобы усвоить человеческие привычки с достаточной степенью точности. Зато потом дому удавалось воспроизводить не только отдельные сценарии, но и их комбинации – причем уже без всякого постороннего вмешательства.

В ПУСТЫНЕ АМЕРИКАНСКОГО ШТАТА НЬЮ-МЕКСИКО ПОСТРОЯТ «УМНЫЙ» ЭКОГОРОД БЕЗ ЖИТЕЛЕЙ ЗА $1 МЛРД

Например, по утреннему сценарию №1 (для будних дней) спустя 10 минут после срабатывания будильника включался свет в ванной комнате и, на заранее рассчитанный промежуток времени, подавалась вода в душе. Одновременно на кухне включалась кофеварка, соковыжималка и тостер, так что к моменту прихода хозяина завтрак был уже готов. Для выходных дней последовательность и продолжительность действий менялась – опять же таки, в соответствии с привычками хозяина дома.

В отличие от традиционных технологий обучения, в данном случае не использовались ни камеры, ни микрофоны. Создатели Casas хотели свести к минимуму риски, связанные с возможным вторжением в интимную сферу жизни обитателей умного дома. Вместо всевидящего ока «Большого Брата» применялись более тонкие датчики движения, фиксирующие изменение температуры, влажности, освещенности в помещениях и даже химические изменения в их атмосфере (например, при открывании бутылки вина или пузырька с лекарством).

В ЯПОНИИ СТРОЯТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ «УМНЫЙ» ГОРОД

Благодаря компьютерной обработке полученного массива данных удалось определить траектории преимущественного перемещения внутри здания и создать «алгоритмы привычек», которые затем и воспроизводились системой уже самостоятельно.

Дальнейшее совершенствование программы предполагается осуществлять в направлении сокращения сроков самообучения. По мнению разработчиков, в идеале он не должен превышать 7-10 дней. За это время умный дом обязан полностью освоиться с привычками своего хозяина, после чего им остается только жить вместе – долго и счастливо.