Силиконовый кирпич в четыре раза прочнее и в 10 раз долговечнее обычного

Силиконовый кирпич в четыре раза прочнее и в 10 раз долговечнее обычного

Кирпич – один из самых древних строительных материалов. За всю историю своего существования он прошел длинный путь, на протяжении которого появлялись те или иные его разновидности: клинкерный, шамотный, силикатный, облицовочный и т. д. А недавно увидел свет еще и силиконовый кирпич.

Его начали выпускать только на одном из ингушских предприятий. Этот инновационный материал производится по особой технологии, делающей его в четыре раза прочнее и в 10 раз долговечнее обычного.

Авторы разработки – ученые Российского химико-технологического университета им. Менделеева. Созданная ими технология заключается в том, что в процессе производства кирпича в состав глины на молекулярном уровне вводят органическую группу соединений. Результатом возникающей реакции становится кислородосодержащее высокомолекулярное кремнийорганическое соединение, по свойствам и строению напоминающее силикон. Полученные таким образом изделия окунают в скрепляющее вещество, придающее им высокую прочность.

СТЕКЛЯННЫЙ КИРПИЧ ПРОЧНЕЕ ЧЕМ БЕТОН И БЕЗОТХОДЕН (ВИДЕО)

Именно из-за значительного содержания в составе молекул силикона кирпич и получил название силиконового. По внешнему виду он совершенно не отличается от обычного, но зато обладает особыми свойствами. Присутствующий в силиконе в большом количестве кислород позволяет кирпичу в буквальном смысле дышать, а значит, делает его более гидрофобным, за счет чего он почти не впитывает влагу. Именно такие качества заметно повышают прочность материала, а следовательно, и его долговечность.