Siemens предлагает новый способ хранения энергии на долгий срок, в аммиаке

Siemens предлагает новый способ хранения энергии на долгий срок, в аммиаке

Компания Siemens собирается изучать возможности хранения электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, в аммиаке. Для этого, вместе с правительством Великобритании, в Оксфордшире была построена первая в мире экспериментальная станция.

Проект стоимостью $2 млн на две трети профинансирован правительственным агентством Innovate U.K. Также в нем принимают участие специалисты университетов Оксфорда и Кардиффа.

По словам Йена Уилкинсона, программного менеджера Siemens, исследования нового метода хранения энергии не является для компании приоритетным, но химическое топливо также имеет свои преимущества и сферы применения. «Довольно очевидно, — заявил он, — что нам нужен целый ряд решений для хранения энергии, чтобы декарбонизировать производство электричества. Я думаю, для этого понадобится множество различных технологий».

SIEMENS ПРЕДСТАВИЛ ДОМАШНЮЮ СИСТЕМУ ХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ JUNELIGHT SMART BATTERY

Для краткосрочного хранения небольшой емкости электроэнергии доминирующим типом будут батареи, а когда нужно запасать большое количество энергии на долгий срок, аммиак может сыграть свою роль. Особенно, если энергию нужно перевозить с места на место или хранить в местности, лишенной холмов или пещер, где удобно использовать сжатый водород или воздух.

Аммиак обладает схожими характеристиками хранения и транспортировки, что и ископаемое химическое топливо, но не выделяет в атмосферу углерод. В отличие от водорода, его проще хранить и перевозить. Другой плюс аммиака в том, что этот газ уже производится в промышленных масштабах, так что не придется изобретать новые технологии.

ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРИОГЕННЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Впрочем, как признает Уиклинсон, аммиак — не панацея и не решит всех задач, но может быть полезен в определенных условиях. Выяснить их и есть задача нового комплекса Siemens.