Швеция полностью переходит на возобновляемые источники энергии

Швеция полностью переходит на возобновляемые источники энергии

Шведское энергетическое агентство Energimyndigheten опубликовало доклад, содержащий сценарии полной декарбонизации энергетического сектора, при реализации которых доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигнет 100% к 2040 году. Такая политическая цель поставлена в Швеции несколько лет назад.

Возможность энергосистемы, работающей на основе исключительно возобновляемых источников энергии, не подвергается сомнению, Агентство пытается определить оптимальную будущую структуру генерации.

В докладе содержится три основных и два дополнительных сценария, которые всесторонне проанализированы.

Три основных сценария представлены на графике, на котором они сравниваются с нынешним состоянием (2017). Во всех из них важную роль играет гидроэнергетика, которая производит одинаковые объемы электроэнергии (примерно 70 ТВт*ч) в каждом из них, чуть превосходящие сегодняшний уровень. Отличаются сценарии, главным образом, степенью развития солнечной энергетики и комбинированной генерации.

Швеция полностью переходит на возобновляемые источники энергии

Ветровая энергетика во всех сценариях играет ключевую роль, а в «ветровом сценарии» обеспечивает более половины выработки электроэнергии в стране. Швеция обладает высоким ветровым потенциалом, а сегодняшняя установленная мощность её ветроэнергетики превышает 7 ГВт.

По оценке Агентства, производство электроэнергии в Швеции вырастет до 160 ТВт*ч в год, при этом во всех сценариях страна будет экспортировать примерно 20 ТВт*ч в год (горизонтальные черточки в столбцах графика обозначают уровень потребления электроэнергии в стране).

В ДУБАЕ, ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА, НА КРЫШАХ ДОМОВ, УСТАНОВЯТ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Сегодня в Швеции важную роль играет атомная энергетика, к 2040 году её выработка сократится до нуля.

Будущий вклад солнечной энергетики колеблется от 5 ТВт*ч до 25 ТВт*ч в зависимости от сценария. В самом амбициозном из них её установленная мощность должна вырасти до 20 ГВт. В таком случае страну будет ждать настоящая солнечная революция.

По подсчетам Engergimyndigheten, Швеция в настоящее время имеет 23 Вт солнечных мощностей на душу населения, гораздо меньше, чем, скажем, Германия с её 500 Вт на человека. 20 ГВт будут означать 2,5 кВт солнечной энергии на каждого шведа — рекордный по нынешним мировым меркам показатель. Впрочем, даже скромный солнечный сценарий (5 ТВт*ч в год), рассмотренный Агентством, потребует значительного роста шведского рынка фотоэлектрических систем.

В докладе подчёркивается важность развития малой распределённой солнечной генерации, также рассматривается введение норм, предусматривающих интеграцию солнечных систем во все новые здания. По расчетам Engergimyndigheten, таким путём можно удовлетворить до 30% солнечных амбиций страны.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ УСТАНОВКИ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ ИХ И ОКУПАЕМОСТЬ

В сценарии развития комбинированной (тепло и электроэнергия) генерации, её выработка увеличивается с сегодняшних примерно 15 ТВт*ч производства электроэнергии в год до 35 ТВт*ч в год, что соответствует примерно 20% годового производства электроэнергии в стране. Предполагается, что когенерация в основном реализуется на биотопливе, чтобы обеспечить 100-процентную возобновляемую электроэнергетическую систему.

В связи с глубокими изменениями в структуре энергетики, принципы деятельности энергетического рынка будут несколько модифицированы, в системе повысится роль инструментов/технологий гибкости.