Швеция перерабатывает 99% своего мусора обеспечивая население доступным электричеством

Швеция перерабатывает 99% своего мусора обеспечивая население доступным электричеством

Швеция уже является лидером в области экологических инициатив, благодаря, не в последнюю очередь, своим электрическим дорогам, и планирует стать на 100% свободной от использования ископаемого топлива к 2050 году. Но страна не останавливается на достигнутом.

Так, Швеция перерабатывает 99% отходов, и только 1% поступает на свалки. Процесс, называемый «отходы в энергию» (waste-to-energy), позволяет получать устойчивое электричество практически из любого мусора.

Швеция перерабатывает 99% своего мусора обеспечивая население доступным электричеством

ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО SEABIN РАБОТАЕТ, ВСАСЫВАЯ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ МУСОРА В ВОДЕ

Из 4,4 млн тонн бытовых отходов, ежегодно образующихся в стране, 2,2 млн тонн превращаются в энергию с использованием технологии waste-to-energy (WTE). Мусор, поступающий на WTE-заводы, сжигается для получения пара, который затем используется для вращения турбин и выработки электроэнергии. Швеция настолько преуспела в практике обращения с отходами, что она фактически импортирует 800 000 тонн мусора из близлежащих стран на свои 32 мусороперерабатывающих завода.

МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД В ПОЛЬШЕ, РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ МУСОРА

Система утилизации отходов зависит от ответственного отношения жителей к сбору и сортировке мусора, практики, которая развивалась в стране на протяжении многих лет. Граждане сортируют свой мусор, который затем поступает на объекты переработки или WTE-заводы, в результате чего статистика рециркуляции отходов по всей стране достигла впечатляющих 99%. Если страна сохранит эту тенденцию, то может достичь уровня «ноль отходов» к 2020 году.