Школьник из Днепра разработал вещество которое ускоряет подзарядку электрокаров

Школьник из Днепра разработал вещество которое ускоряет подзарядку электрокаров

15-летний школьник из Днепра Андрей Горбонос завоевал второе место на Олимпиаде гениев в городе Освего (США) за разработку химического вещества которое увеличивает емкость аккумуляторов для электромобилей.

Ученик химико-экологического лицея получил «серебро» в номинации «Фундаментальная наука», в которой были представлены около 800 эко-проектов со всего мира.

«Если использовать мое вещество вместо традиционного лития в аккумуляторах, то увеличится их емкость, — говорит Андрей Горбонос. — Такие суперконденсаторы смогут использоваться в системах питания электромобилей, аппаратах жизнеобеспечения, электростанциях, резервных генераторах и др».

Школьник из Днепра разработал вещество которое ускоряет подзарядку электрокаров

Примечательно, что из пяти юных изобретателей Украины, которые представили свои разработки на Олимпиаде гениев в номинации «Фундаментальная наука», двое получили серебряные медали, а еще одна школьница выиграла бронзу. Свои исследования школьники подготовили на занятиях кружка Днепропетровского областного эколого-натуралистического центра.

СТУДЕНТЫ ХАРЬКОВСКОГО ПОЛИТЕХА СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНУЮ СВЕТЯЩУЮСЯ ТРОТУАРНУЮ ПЛИТКУ

«Год назад дети пришли ко мне со своими вопросами — возможно предупредить ржавления автомобиля, как уменьшить количество мусора из полиэтилена, как электрокарам ездить дольше без подзарядки, — рассказывает научный руководитель, Заслуженный работник образования Украины Вадим Коваленко. — А дальше была плодотворная работа: школьники проводили в лаборатории непрерывно по 4-5 часов, мы играли как в конструктор Лего, только на уровне химии».

Еще одно «серебро» выиграла 16-летняя Полина Деркач из Новомосковска, разработав эффективный метод переработки полиэтилена. Девушка предложила использовать старые пакеты как добавку в пластик при изготовлении деталей для сельскохозяйственной техники.

КАКИМИ НАВЫКАМИ ДОЛЖНЫ ОБЛАДАТЬ БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ? ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО ЕЩЕ НЕ ПРИДУМАЛИ

А 15-летняя ученица химико-экологического лицея Днепра София Горбунова выиграла бронзу за разработку «умной» краски. При повреждении пигмент краски начинает активно защищать стальную основу от коррозии.