Севериновка, отличный пример полностью энергонезависимого села

Севериновка, отличный пример полностью энергонезависимого села

Энергонезависимый населенный пункт — это село Севериновка, которое расположено в Жмеринском районе Винницкой области.

В селе находтся санаторий, и ему больше не нужен газ, так как здесь установили котлы отопления, работающие на опилках. Как говорит главный врач Владимир Малощук, твердотопливный котел окупил себя за год. И теперь уже дает экономию в 70 000 гривен за отопительный сезон.

По его данным, отапливать отходами древесины не только дешевле, но и удобнее. Включают, когда надо и сколько надо. Здесь в просторных корпусах санатория, разместившегося в старинном имении графа Северина Орловского, лечат пациентов после операций на суставах.

На данной территории расположен полигон для использования альтернативных и возобновляемых источников энергии. Здесь перепробовали чуть ли не все доступные виды чистой энергетики от биотоплива до энергии ветра, солнца и земных недр. Фельдшерский пункт отапливают геотермальным насосом, который качает тепло из почвы.

Севериновка, отличный пример полностью энергонезависимого села

«С земли берется тепло и переносится внутрь. Батарей нет, греется только за счет пола», — отмечает руководитель местных коммунальщиков Олег Мазур.

КАК ВЕСЕЛОМУ УДАЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГАЗА, И СТАТЬ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМЫМ СЕЛОМ

На крыше детсада установили солнечную батарею для нагрева воды. А сельскую спортивную школу, в которой тренируется футбольная команда, освещают при помощи ветрогенератора.

Экспериментировать с альтернативной энергетикой в ​​Севериновке начали несколько лет назад. Шли на риск с инвестициями, писали проекты и выигрывали гранты, ездили за границу перенимать опыт. Тогда много было скептиков: зачем покупать все эти хитроумные солнечные машины, если газа — хоть отбавляй. Но новое оборудование быстро окупилось и начало приносить экономию.

Сегодня на отоплении коммунальных учреждений Севериновка экономит сотни тысяч гривен. И теперь уже сюда приезжают за опытом со всей Украины.

«Это пилотный проект. То есть проект, который должен вдохновить, показать и дать возможность властям понять, что сюда надо вкладывать», — говорит консультант по вопросам теплоснабжения Института местного развития Анатолий Колиенко.

В ВИННИЦЕ ПОСТРОЯТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНУЮ МНОГОЭТАЖКУ, БЕЗ СЧЕТОВ ЗА КОММУНАЛКУ

Эксперты говорят: сделать во всех селах Украины так, как сделали в Севериновке, возможно. Заменить четверть или даже треть объема газа биотопливом — реально. Нужна государственная поддержка и изменения в менталитете.

«Если взять все в свои руки и почувствовать себя хозяином, не ждать, что тебе кто-то придет и сделает … можно создать удивительные проекты, жить в комфорте и платить на 50% меньше», — отметила Вера Ильяш, представитель проекта USAID.