Самовосстанавливающийся бетон способен самостоятельно «залечивать» трещины

Самовосстанавливающийся бетон

Идею нового продукта его создатели позаимствовали, как это часто бывает, в природе. А именно — у морской ракушки, содержащей комплекс минералов, влияющих на ее рост.

Ученые из Университета Мичигана Виктор Ли и Инцзы Ян задались целью создать бетон, способный самостоятельно «залечивать» трещины, образовавшиеся, например, в результате землетрясения.

После того, как они окончательно определились с составом для бетонной смеси, новый продукт продемонстрировал поистине удивительные свойства. Покрывшись вследствие нагрузки на растяжение на 5% сетью трещин,  он не только скрепил их, но и восстановил свою первоначальную форму. Обычный бетон при таких испытаниях просто разломился бы на куски.

Самовосстанавливающийся бетон

Восстановить свою форму и качества инновационному бетону помогает вода. Взаимодействуя с ним в течение нескольких дней, она вступает в реакцию с минеральными добавками и другими соединениями, содержащимися в бетоне, а также с углекислым газом из атмосферы — и шрамы на бетонной плите зарубцовываются карбонатом кальция. При этом восстановившаяся таким образом плита практически ничего не потеряет в прочности.

В ЛИТВЕ РАЗРАБОТАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ ПРОИЗВОДСТВА БЕТОНА БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕМЕНТА

Инноваторы из США видят применение своему бетону в строительстве, включая дорожное, и особенно — в возведении мостов. Они напоминают, что более ранняя версия эластичного бетона уже была использована для строительства моста в их родном штате: его дорожное полотно абсолютно лишено стыков, и автомобили проезжают по нему практически бесшумно.