С помощью Wi-Fi роутера можно передавать электричество

С помощью Wi-Fi роутера можно передавать электричество

Чем умнее становятся современные жилища, тем больше они запутываются в кабелях, обеспечивающих питание многочисленных бытовых приборов и систем. Как разрубить этот узел?

Американские специалисты предлагают привлечь на помощь сигналы Wi-Fi. Оказывается, после сравнительно небольшого усовершенствования, системы беспроводной связи можно использовать еще и для передачи электричества.

Сам процесс в целом напоминает действие фотоэлектрического элемента солнечной батареи. Принцип прост: энергия радиоволн, передаваемых Wi-Fi роутером трансформируется в электрическую при помощи специального детектора-преобразователя. Затем напряжение полученного постоянного электрического тока поднимается до рабочего уровня посредством усилителя.

Реализовать подобную схему на практике удалось исследователям из Университета Вашингтона (г. Сиэттл). В ходе эксперимента, в котором приняли участие жители сразу шести домов в качестве носителя электричества использовались сигналы обычных роутеров, обеспечивающих потребителей беспроводным интернет.

С помощью Wi-Fi роутера можно передавать электричество

Наибольшие трудности при этом были связаны с поддержанием постоянного уровня «питательного» сигнала. Ведь для того, чтобы процесс энергоснабжения оставался непрерывным, необходимо было обеспечить круглосуточное использование Wi-Fi, вне зависимости от того, пользуется кто-то интернетом или нет. Для этого разработчики применили специальное программное обеспечение, которое автоматически начинало генерировать произвольные (бессмысленные) потоки данных в перерывах полезной работы роутера.

В результате, ученым удалось добиться бесперебойного снабжения электричеством ряда бытовых электроприборов малой мощности – температурных датчиков, камер наблюдения и т.п. Помимо этого новая технология теоретически позволяет осуществлять дистанционную подзарядку небольших аккумуляторных батарей (например, для фотоаппаратов и мобильных телефонов). Для этого, однако, потребуется предварительно усовершенствовать блок усиления. Пока мощность Wi-Fi передачи электричества ограничена мощностью 1-1,5 ватта, в то время как для подзарядки современного айфона требуется как минимум 5 Вт.

Однако энтузиасты беспроводного электричества не опускают руки, стремясь не только увеличить передаваемую мощность, но и избежать ненужных затрат на оплату интернет при работе роутера «вхолостую». Так, специалисты компании Ossia (г. Белльвью, округ Вашингтон) сконструировали систему, работающую на Wi-Fi частотах, но при этом не несущую коммуникативных сигналов.

Мощность созданного ими устройства под названием Cota достигает 20 ватт, причем оно способно работать как в непрерывном, так и в импульсном режимах. В первом случае система может обеспечивать непосредственное энергообеспечение приборов в режиме онлайн, а во втором – подзарядку встроенных батарей.

Основными направлениями развития Cota разработчики считают совершенствование технологии распределения энергопотоков для нескольких потребителей и дальнейшее повышение мощности питающего сигнала. Так что в доме ближайшего будущего уже не придется искать розетку для подключения телевизора или холодильника – электричество прилетит к ним буквально по воздуху.