Роботы-инспекторы QuicaBot будут контролировать качество постройки зданий

Роботы-инспекторы QuicaBot будут контролировать качество постройки зданий

Инженеры-робототехники из Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали уникального робота, который сможет проводить инспектирование зданий.

Этот робот, вооружившись лазерными сканерами, датчиками и камерами, будет способен обнаружить отклонения от строительных технологий и норм, и найдет даже самые маленькие трещины и дефекты в структуре строения.

Названный QuicaBot (Quality Inspection and Assessment Robot – робот-инспектор по оценке качества), робот передвигается автономно, по пути сканируя целые комнаты буквально за несколько минут.

Роботы-инспекторы QuicaBot будут контролировать качество постройки зданий

Его оснащение состоит из компактного лазерного сканера, навигационного и картографического оборудования, большого лазерного сканера для обнаружения дефектов, лазерного нивелира для измерения углов горизонтальных и вертикальных поверхностей, тепловой инфракрасной камеры для нахождения полостей в стенах, и небольшой стандартной цветной камеры для фиксации доказательств брака или аварийного состояния строения.

СТРОИТЕЛЬСТВО, БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ, СДЕЛАЮТ МОБИЛЬНЫЕ РОБОТЫ ДЛЯ ПЕЧАТИ ЗДАНИЙ

Разработчики утверждают, что их роботизированное устройство обеспечивает более точную и надежную проверку здания, так как человек не способен увидеть многие структурные дефекты невооруженным глазом. Машина также не устанет, а сможет осматривать здание 36 часов подряд на одном заряде батареи.

Роботы-инспекторы QuicaBot будут контролировать качество постройки зданий

Инженеры-изобретатели считают, что наиболее эффективно было бы использовать команду таких роботов, которые передавали бы все полученные данные на компьютер. Затем, с помощью специальной программы, можно проводить анализ состояния здания, определяя его пригодность к дальнейшей эксплуатации.

РОБОТ — ШТУКАТУР, АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРИ ОШТУКАТУРИВАНИИ СТЕН

Основная цель данного изобретения — это автоматизация и ускорение процесса осмотра здания на его соответствие утвержденным законодательно стандартам. Визуальный осмотр строений обычно отвлекает на себя внимание нескольких строительных инспекторов, а подобные роботы могли бы сэкономить драгоценное время и трудовые ресурсы.