Робот-скат Velox может скользить по воде и передвигаться по пересечённой местности

Робот-скат Velox может скользить по воде и передвигаться по пересечённой местности

Мы уже видели довольно много интересных роботов, которые могут преодолевать труднопроходимую местность, но среди них мало найдется сравнимых по оригинальности конструкции с роботом Velox от нью-йоркской инженерной компании Pliant Energy Systems.

Используя новую волнообразную силовую установку, этот робот способен эффективно скользить по поверхности воды, по пересеченной местности и недавно стал мастером в искусстве катания по льду.

В действительности уникальные возможности робота Velox связаны с исследованиями в области возобновляемых источников энергии, где Пьетро Филардо, генеральный директор Pliant Energy Systems, стремился использовать свои знания в области морской биологии для использования энергии волн и приливов. Это привело его к исследованию гибких биоморфных устройств, которые способны не только добывать энергию, но могут также использоваться для продвижения транспортных средств в морской среде.

Таким образом, вместо жестких гребных винтов подводной лодки, Velox полагается на гибкий плавник, который колеблется для перемещения робота вперед. Встроенный процессор распределяет мощность между приводами, которые управляют волновыми движениями длинных плавников, что сильно напоминает плавающего робота-ската.

А когда он приближается к суше, робот-амфибия способен стать наземным вездеходом, поворачивая свои плавники на 90 градусов, чтобы подняться и перемещаться по твердой поверхности. По данным компании, робот способен передвигаться по песку, снегу, гальке и мостовой, а с недавнего времени и по льду.