Развитие строительной техники — перспективы и тенденции

Развитие строительной техники - перспективы и тенденции

Большинство техники и оборудования известных производителей, используемых сегодня на строительных площадках, является продуктом тщательных исследований в области производства. С самого начала индустриализации строители и инженеры искали современные, для своего времени, машины, которые могли обеспечить бесперебойную работу на площадке при минимальных затратах.

В настоящее время используются экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, всевозможные типы погрузчиков, краны, катки и много чего еще, что можно причислить к чудесам инженерной мысли. Однако технологии не стоят на месте, и соответственно, строительная техника развивается, видоизменяется и модернизируется. При этом достаточно часто улучшение машин приводит к совершенствованию и изменению строительных технологий.

Развитие строительной техники - перспективы и тенденции

Существуют три основных направления, в которых производители строительного оборудования уделяли, уделяют и будут уделять в будущем внимание – гидравлика, двигатели и компьютерные системы. Каждое следующее поколение более совершенное, экономичное и удобнее в техническом обслуживании. Что в свою очередь приводит к снижению эксплуатационных расходов, повышению эффективности и надежности и увеличению срока службы машины.

ГРУЗОВИК-МОЛНИЯ ПОСТРОИТ ПОДЗЕМНЫЙ ТУННЕЛЬ БЕЗ ЦЕМЕНТА ЗА 24 ЧАСА

Во всех видах строительной техники используется гидравлика. Эффективность работы машин зависит от этой системы. Новые гидравлические технологии могут оптимизировать, как гидравлический поток, так и давление, а также комбинацию данных параметров. Они будут в значительной степени влиять на эффективность, универсальность и грузоподъемность оборудования.

Развитие строительной техники - перспективы и тенденции

Также существует большой простор для систем управления двигателем, системами впрыска топлива и процессом сгорания в ДВС. Развитие данного направления в строительной технике приведет к повышению эффективности использования топлива и уменьшению количества вредных выбросов в воздух.

КОНЦЕРН CATERPILLAR ПРЕДСТАВИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛНОСТЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭКСКАВАТОР

Также не стоит забывать и об электрических вариантах строительной техники, которая в настоящее время бурно эволюционирует. Хотя стоит признать, что большие строительные машины не скоро обзаведутся индивидуальными источниками электроэнергии, компактные модели уже начали появляться на рынке. И в данной области развитие технологий просто обязано сделать огромный рывок.

Развитие строительной техники - перспективы и тенденции

Компьютерные системы достаточно недавно стали интегрироваться со строительной техникой и оборудованием, но улучшения, которые они принесли отрасли трудно переоценить. Оцифровка, включая GPS-навигацию, обеспечивает более эффективный контроль за работой машин, предоставляет более прогнозируемый расход топлива, хорошо контролируемую гидравлику и достоверную отчетность о работе машины. При этом на стоит забывать и об использовании цифровых технологиях, которые позволяют «объединить технику» на строительной площадке и улучшить позиционирование машин, что приводит к повышению точности и качества выполнения работ, и как следствие, снижаются финансовые и временные затраты.

HYUNDAI И CUMMINS РАЗРАБАТЫВАЮТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МИНИ-ЭКСКАВАТОР

Несмотря на то, что три перечисленных выше области требуют улучшения, существует еще и производство строительного оборудования, которое можно оптимизировать путем использования 3D-печати. Аддитивное производство предоставляет возможность снизить стоимость строительных машин, сократить время и повысить точность их изготовления.