Разработан сверхпрочный бетон для взлетно-посадочных полос, применимый даже в условиях Арктики

Разработан сверхпрочный бетон для взлетно-посадочных полос даже в условиях Арктики

Инженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке разработали сверхпрочный бетон для строительства взлетно-посадочных полос аэродромов, который на 46% прочнее известных составов.

По данным ДВФУ, новый состав обладает улучшенной статической прочностью на сжатие и высокой ударной выносливостью.

«Созданный в ДВФУ износостойкий и долговечный материал позволит сделать аэродромы более надежными и безопасными. Уникальность разработки подтверждена патентом… Разработчики отмечают, что новый состав также обладает дополнительными преимуществами. Использование карбоната калия позволяет применять этот композитный материал для бетонирования при отрицательных температурах. Другие технологические особенности делают производство такого бетона более экономичным и экологически безопасным», — говорится в сообщении.

САМОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙСЯ БЕТОН СПОСОБЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО «ЗАЛЕЧИВАТЬ» ТРЕЩИНЫ

В учебном военном центре ДВФУ создана научная школа по разработке композитов для специальных сооружений. Результатами работы исследователей уже стали сверхпрочный материал для строительства сооружений спецназначения, фибробетон с волокнами в качестве армирующего материала и другие новые бетоны для защитных и гидротехнических сооружений, а также строительства в Арктике.

источник: ДВФУ