Разработан проект крошечной «квантовой батареи», которая не теряет заряд

Ученые из Торонто разработали проект крошечной «квантовой батареи», которая не теряет заряд

«Квантовая батарея — это крошечная наноразмерная батарея, предназначенная для использования в наноразмерном масштабе», — объясняет химик Габриэль Ханна, главный исследователь в этой работе.

Он сказал, что исследование обеспечивает теоретическую демонстрацию того, что создание квантовой батареи без потерь возможно, предлагая преимущество перед ранее предложенными квантовыми батареями.

«Батареи, с которыми мы были знакомы — например, литий-ионная батарея, которая питает ваш смартфон, — основаны на классических электрохимических принципах, в то время как квантовые батареи полагаются исключительно на квантовую механику» , — отметил Ханна.

Он сказал, что батареи могут стать важным компонентом во многих квантовых устройствах, например они способны питать квантовые компьютеры, и на практике они могут быть построены с использованием современных твердотельных технологий.

Чтобы реализовать свою идею, исследовательская группа рассмотрела модель открытой квантовой сети с высокой структурной симметрией как платформу для хранения экситонной энергии, получаемой тогда, когда электрон поглощает фотон света. Используя эту модель, они показали, что можно хранить энергию без потерь, несмотря на то, что она открыта для окружающей среды.

КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР СОЗДАННЫЙ УЧЕНЫМИ СИНГАПУРА СПОСОБЕН ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ

В будущих исследованиях будут рассмотрены жизнеспособные способы зарядки и разрядки батареи, а также способы ее масштабирования для практического использования.

источник: knews.kg